Британский фотограф Грег Уайт делает снимки самых отдалённых и необычных мест на Земле. Ему принадлежат фотографии, сделанные в Чернобыле, Свальбарде, и даже внутри CERN. Но для своего последнего проекта он решил исследовать инопланетный мир, который находится прямо в его родной стране: Лабораторию, где на свет появляются орбитальные спутники.

2

В ходе проекта он посетил две ключевых «фабрики» по сборке спутников – Astrium, подразделение Европейской компании аэрокосмической обороны (EADS), и SSTL в графстве Суррей. Astrium является ключевым игроком в космической индустрии – она имеет в своих европейских списках почти 20 тысяч работников, и работает надо всем, от управляемых коммерческих космических судов до спутников, способных ремонтировать повреждённые орбитальные аппараты.

1k

И если заглянуть внутрь их лабораторий, открывающееся зрелище – что не удивительно –на самом деле захватывает дух. Эти помещения выглядят почти инопланетными сами по себе, с людьми в белых халатах и сетках для волос, собирающими невероятно сложные машины:

3

4

В это же самое время в безэховой камере, покрытой длинными шипами из акустической пены, калибруются сенсоры спутников:

5

Эти помещения так же абсолютно стерильны – поскольку даже микроскопические частички пыли могут нарушить работу чувствительных частей аппаратов, или вызвать катастрофические повреждения при взлёте. Однако даже самые экстремальные процедуры стерилизации не могут убить всё: Европейское космическое агентство недавно сообщило, что хранит собственную коллекцию супер-бактерий, которые сумели выжить внутри этих лабораторий.

1f

Хотя многие проекты Уайта сфокусированы на сложных климатических регионах, которые находятся в тысячах километров от цивилизации, удивительно обнаружить не менее экстремальную среду прямо в существующих городах и пригородах, сокрытую внутри подобных ангаров и лабораторий.

1g


Добавить комментарий