Армия США объявила, что боевая лазерная система High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD) успешно прошла полигонные испытания. В течение трёх недель с 18 ноября по 10 декабря на ракетном полигоне Уайт Сэндс в Нью-Мехико HEL MD сбила на лету 90 миномётных снарядов, а также «несколько» беспилотников.

hel-md-laser

Детали принципа работы установки не разглашаются, но судя по испытаниям ранних прототипов различных типов лазерного оружия, луч HEL MD, скорее всего, прожигает дыру в боку снаряда и нарушает траекторию его движения — возможно, даже заставляя его взорваться в воздухе.

Например, прошлой весной прототип лазерной пушки ADAM от Lockheed Martin сумел успешно сбить несколько малых ракет. А Флот США в то же время провёл на море испытания лазерного оружия, способного поджигать небольшие катера, и в следующем году планирует развернуть лазерную систему на борту «USS Ponce» в Персидском заливе.

Ядром системы HEL MD, построенной концерном Boeing, является твердотельный лазер, мощность текущей версии которого составляет 10 киловатт. Армия планирует проапгрейдить его до 50-киловаттного класса, а затем, возможно, и до 100 кВт – что считается оптимальным уровнем для готового к развёртке боевого лазера.

HEL MD установлена на 8-колёсном 500-сильном тягаче Oshkosh HEMTT. В ходе этого испытания, по сообщению Армии, лазер и его система управления впервые были смонтированы на грузовике, вместе с суррогатным радаром.

Миномётные снаряды, применявшиеся в ходе испытания, представляли собой «репрезентативные цели» — то есть тот тип снарядов, с которым солдаты наиболее вероятно столкнутся на поле боя. Другие (и вероятно более быстрые) цели в этой группе включают в себя ракеты, артиллерийские снаряды, и даже крылатые ракеты – а также небольшие беспилотники, которые с большой вероятностью будут использоваться для разведки позиций в ходе военных действий.

Ключевой тест новой системы должен состояться в начале 2014 года, когда Армия проведёт испытания HEL MD во Флориде, чтобы увидеть, как лазерная установка ведёт себя в условиях дождя и тумана.


Добавить комментарий