В хромосомах, являющихся микроскопическими носителями информации, содержится вся программа жизни человека. Исследования ученых подтвердили, что теломеры, которые являются их специфическими составляющими, не только способны удлинять жизнь, а и осуществлять многие другие таинственные функции. Это дает надежду человеку на обретение бессмертия, и, что не менее важно на сегодняшний день, поможет в борьбе с раковыми заболеваниями.

В честь этого открытия был устроен праздник, и была заказана видеосъемка праздников, чтобы увековечить это событие.

Генетический материал имеет большое значение в функционировании каждой здоровой клетки организма человека. Порядок претворения информации, которая зашифрована в ДНК, довольно сложен, и окутан секретной завесой.

Давно известно, что генетический блок человека (ДНК в сочетании с белками) содержит по 23 хромосомы от отца и матери, размещенных в ядре клетки. В состав клетки входит в небольших количествах цитоплазматическая ДНК.
Каждая хромосома, на своих конечных точках, имеет характерные зоны, которые называются теломерами.

У многих эукариотических организмов, к ним относится и человек, теломеры сформированы в виде повторяющихся коротких рядов ДНК, и они, по всей вероятности, не содержат гены.

Ученые считают теломеры особыми «метками смерти», потому что они, защищая хромосомы от вредных изменений, буквально, следом за делением клетки, разрушаются сами. Уменьшаемая с каждым делением протяженность теломера, приближает клетку еще на один шаг к кончине. Когда хромосомы лишаются своей защиты, они слипаются в клубок генетических сведений, который не имеет способности к самореализации. Такая клетка обречена на гибель.

Механизм сохранения раковых клеток совершенно иной. Они удлиняют себе жизнь с помощью специальных устройств, сохраняющих теломеры целыми, и задействуют для этого весь организм человека. Однако, несмотря на такой мощный механизм защиты, гибель раковых клеток от недостатка энергии, питательных веществ и кислорода, и всего организма в целом, неизбежна.

Ученые из Швейцарии, занимаясь исследованием особенностей белка, способствующего деградации РНК, заметили его связь с теломерами. Так, абсолютно непреднамеренно, была открыта еще одна уникальная способность теломерной ДНК, которая проявляется в приостановлении работы близкорасположенных генов, препятствуя при этом синтезу РНК.
Сможет ли помочь это открытие в новых разработках медикаментов против раковых заболеваний, покажет время.


Добавить комментарий