Инженер-электротехник Крис Фентон по долгу своей службы работает с суперкомпьютерами, но для собственного удовольствия он спроектировал и собрал «Turbo Entabulator». Этот напечатанный на 3D-принтере калькулятор с ручным заводом полагается на перфокарты, верёвки, и резинки для выполнения вычислительных функций. Одна минута вращения ручки калькулятора позволяет создать часть последовательности Фибоначчи – числового паттерна, который проявляется в живой природе. Эта пластиковая машинка может быть малоэффективной – однако это самый настоящий компьютер, и он использует части, которые аналогичны тем, что применяются в современных устройствах.

PSC1213_H2_002

Время: 50 часов

Цена: 100 долларов

А. Программное обеспечение

Колода из четырёх перфокарт работает как программа компьютера. Три карты задают позиции набора рычагов, которые в свою очередь тянут за струны, повышающие или понижающие числа на счётчиках. Карты связаны вместе петлями из швейной нитки, чтобы работать непрерывно.

В. Память

Аналогично RAM, три счётных колеса хранят числа, сгенерированные перфокартами. Каждое нажатие на рычаг увеличивает или уменьшает счётчик. Когда правый счётчик достигает нуля, появляется четвёртая карта и звенит звонок, сигнализирующий о получении следующего числа из последовательности Фибоначчи.

С. Вычисления

Рукоятка «С» работает подобно современному процессору. Она позволяет считывать инструкции с перфокарт, какие рычаги следует тянуть, затем выполняет эту операцию и сохраняет результат в памяти благодаря струнам, которые поворачивают каждый счётчик. Чем быстрее крутить рукоятку, тем быстрее будут вычисления.


Добавить комментарий