Технически – это самое меньшее зло, которое только могло случиться с русскими ядерными бомбами. Дело в том, что за последние 20 лет Россия превратила 500 тонн урана из списанных ядерных боеголовок в ядерное топливо для Соединённых штатов — эта программа получила название «Мегатонны в мегаватты». Последняя отгрузка топлива по соглашению, подписанному в 1993 году, прибыла в американское хранилище в прошлый вторник.

Inspection_of_B53_nuclear_bomb_2006

Это соглашение было подготовлено Филипом Сьюеллом, а затем – Департаментом энергетики США. Предложение было таково: США готовы купить уран из боеголовок, которые остались после распада Советского Союза, и которые Россия всё равно не собиралась использовать. Цена этой сделки составил 17 миллиардов долларов. В результате, около 10 процентов всей электроэнергии в Соединённых штатах за последние 15 лет было получено из ядерных бомб – большинство из которых пришли из России.

Как пошутила New York Times в 2009 году, «топливо из ракет, которые когда-то были нацелены на американские дома, теперь питает лампочки в этих домах».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *