По мере того, как становится всё более очевидно, что изменения климата угрожают стабильности прибрежных сообществ, метрополии начинают принимать меры по подготовке к подъёму уровня моря. В мире уже выдвигались предложения о создании морских стен и домов-поплавков, штормовых барьеров и песчаных дюн. Однако все эти идеи основываются на предпосылке, что мы должны каким-то образом бороться с поднимающейся водой, вместо того, чтобы принимать её как данность.

3021514-slide-fclhydramax01

Выставка Future Cities Lab представила серию инсталляций, в которых предлагается образ другого, весьма оптимистичного будущего: в котором подъём уровня океана был принят людьми как новая реальность – и в котором забавные, похожие на пузыри зелёные роботы путешествуют по поверхности Земли, каталогизируя информацию об утраченных видах животных и растений, и позволяя пронаблюдать историю этих видов.

Hydraspan

3021514-slide-fclhydramax04

Первая инсталляция, Hydraspan, представляет собой 13-метровую модель западного крыла моста через залив Сан-Франциско. На сегодняшний день этот мост используется именно как мост, но в будущем его роль может измениться – что и демонстрирует проект Future Cities Lab.

3021514-slide-fclhydramax03

С моста свисают улавливающие туман ленты, скрывая внутри себя целый мир – целую серию жилых модулей для людей, системы для сбора и фильтрации тумана и дождевой воды, а также рыбные фермы для выращивания пищи. Люди живут также и на верхней части моста, но в гораздо более кочевых условиях. Транспортные модули на боку моста переносят различные припасы вверх и вниз с суши и моря.

Hydramax

3021514-slide-ahydraspaninstall10-10-1312

Второй проект, Hydramax Port Machines, представляет собой концепцию утилизации воды по мере её подъёма выше набережных Сан-Франциско. В нём передний край наступающей воды рассматривается как своего рода отдельная экосистема, в которой воде позволяют проникать в городскую архитектуру.

3021514-slide-ahydraspaninstall10-10-135

Гигантская роботизированная структура собирает туман, поставляя воду на гидропонные фермы и в аквапонные танки. Здесь же находятся убежища для животных, парки, и общественные сады – все они располагаются в той точке, где вода встречается с сушей. Принимая воду, как свою новую часть, город получает возможность расти и становится более полезным.

3021514-slide-ahydraspaninstall10-10-13-10

Вместо того чтобы рассматривать набережную города как статичное туристическое местоположение, ей дают возможность производить ресурсы – принимая неизбежность изменений климата и извлекая из неё максимум возможностей.

Театр Утраченных видов

3021514-slide-fcltheater-of-lost-speciesstudio-model10-9-13

Последней частью серии Future Cities является Театр Утраченных видов – уже упоминавшийся колючий зелёный робо-пузырь. В представлении его дизайнеров, этот робот путешествует по Земле, непрерывно сканируя информацию о различных видах животных и растений. Белые трубки, торчащие из его «тела» — это сканеры и визоры, в которых интересующиеся люди могут просмотреть базу данных о существах прошлого.

3021514-slide-fcltheater-of-lost-speciesfrom-abovelow10-9-13

Проекты Hydraspan, Hydramax, и Театр Утраченных видов все расположены в Сан-Франциско, однако, как отмечают их создатели, каждый крупный город – это город на воде. Поэтому эти проекты актуальны по всему земному шару. И как заявляют сами разработчики, «в них нет ничего, чего нельзя было бы построить прямо сейчас».


Добавить комментарий