Агентство DARPA объявило, что намерено «преодолеть стеклянный потолок» космических телескопов, запустив на орбиту новый раскладывающийся спутник из пластика, который превзойдёт размерами и возможностями самые знаменитые телескопы мира.

DARPAMOIREMembraneOptics-660x440

Новый спутник «Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation» (MOIRE) превращает традиционный стеклянный телескоп в орбитальный аппарат, который крупнее и легче прежних спутников наблюдения, что облегчает шпионаж за большими территориями на поверхности планеты.

MOIRE запускается на орбиту в виде плотно упакованного кластера лепестков всего лишь 6 метров в диаметре, но на высоте 35 тысяч километров он распускается в 23-метровый телескоп. С орбиты MOIRE может в любой момент видеть примерно 40 процентов земной поверхности, одновременно записывая фото и видео высокого разрешения, что превращает его в ультимативный шпионский инструмент. (DARPA также отмечает, что он может быть полезен для метеонаблюдений и реагирования на чрезвычайные ситуации).

До сегодняшнего дня снимки высокого разрешения требовали для своего создания толстых и тяжёлых зеркал большого диаметра, которые дороги и сложны в изготовлении. По заявлению DARPA, стеклянные зеркала быстро приближаются к точке, где они станут слишком большими, тяжёлыми и дорогими даже для самых крупных существующих на сегодняшний день ракет.

«Мембранная оптика может позволить нам уместить гораздо более крупные и мощные телескопы в меньшие габариты», говорит менеджер программы MOIRE подполковник Ларри Ганн. «Благодаря ей мы сможем «сломать стеклянный потолок», который традиционные материалы ставят на дизайне оптических приборов».

Вместо того чтобы отражать свет с помощью зеркал или преломлять его с помощью линз, как это делают традиционные космические телескопы, мембрана MOIRE – которая имеет толщину примерно кухонной плёнки —  дифрагирует свет.

А поскольку MOIRE намного легче и меньше, DARPA считает, что новый телескоп будет рентабельным и более эффективным. По словам агентства, сейчас проект находится во второй и финальной фазе, и недавно продемонстрировало наземный прототип, который включает в себя несколько критических аспектов конечного продукта.

На этой картинке размеры MOIRE сравниваются с существующими телескопами Spitzer, Hubble, Webb и Keck:

DARPAMOIRESizeComparison-660x598


Добавить комментарий