Армия США только что была вынуждена заплатить 50 миллионов долларов штрафа по обвинению в нелегальной установке программного обеспечения на тысячи различных устройств без всякой лицензии. И даже после уплаты этого штрафа Армия осталась в большом финансовом выигрыше.

New Allied Command Center In Afghanistan

Судебная баталия, которую освещала «The Washington Post», развернулась вокруг программы отслеживания персонала, разработанной компанией Apptricity. Армия США изначально приобрела некоторое количество программных лицензий от Apptricity в 2004 году, сделав вторую закупку пятью годами позже. Однако она продолжила устанавливать ПО и после того, как лицензии закончились, установив в общей сложности незарегистрированные копии на 100 серверов и 9000 устройств.

И, по всей видимости, это было отнюдь не ошибкой: в иске Apptricity указано, что в 2010 году или чуть ранее, Армия наняла стороннего контрактора для проведения реверс-инжиниринга части нелицензированного ПО, чтобы избежать ответственности за неоплаченные лицензии.

The Washington Post оценила совокупную стоимость нелегальных копий программы в сумму около 180 миллионов долларов, не включая поддержку и сопровождение. И если обвинения законны, то очевидно, что Армия США, даже уплатив штрафы, вышла из дела с немалой прибылью.


Добавить комментарий