Калифорнийская компания «Knightscope» разработала мобильного робота по имени «К5» — кибер-охранника для корпораций, школ, а также для уличного патрулирования. Их целью было обезопасить граждан: «Нам никогда не удастся иметь вооружённого полицейского в каждой школе», говорит сооснователь компании Уильям Ли.

60d52e259020c68dd7766ab171791bb4-original

Однако то, что для одних является технологичным путём к безопасности граждан и детей, для других является  началом пути к пост-Оруэлловскому пост-приватному миру.

К тому же, появление такой машины на рынке труда порождает собой интересный прецедент. Дело в том, что минимальная ставка оплаты труда в США составляет 7,25 доллара – и 8 долларов в Калифорнии. Услуги К5 стоят намного ниже оплаты труда охранника, и это поднимает вопросы о том, что искусственный интеллект и робототехника начинают наступать как на верхний, так и на нижний сегмент рынка труда.

Однако основатели Knightscope выбрали позиционировать своего робота не как «убийцу рабочих мест», а как систему, модернизирующую роль охранника – даже если в результате в секторе охраны останется меньше людей.

«Мы хотим дать людям возможность заниматься стратегической работой», говорит Ли, описывая высококвалифицированного аналитика, который способен контролировать целую ассамблею охранных роботов.

03markoff-articleLarge

В общем и целом в США около 1,3 миллиона частных охранников, которые, как правило, имеют низкую зарплату – в среднем около 23 тысяч долларов в год. Большинство не состоят в союзах, и потому уязвимы перед лицом низкозатратной автоматизированной альтернативы.

Робот, промо-видео которого вы можете увидеть ниже, пока ещё по большей части находится в разработке. Законченная система будет оснащена видеокамерой, термальными сенсорами, лазерным дальномером, радаром, датчиками качества воздуха и микрофоном. Она также будет иметь некоторую долю автономии – например, будет способна следовать заранее спланированному маршруту. Но она не будет включать – по крайней мере пока – продвинутых функций, вроде распознавания лиц, которые ещё необходимо усовершенствовать.

Knightscope расположилась в Кремниевой Долине, поскольку она делает ставку на тёплый приём со стороны технологических компаний, которые нанимают большие штаты охранников для защиты своих разрастающихся кампусов.

К5 также поднимает вопросы о массовой слежке, которая уже вызвала интенсивные дебаты в США и Европе, в связи с разрастанием сетей закрытого теленаблюдения.

Однако Уильям Ли имеет другую точку зрения. «Мы не хотим думать о «Робокопе» или «Терминаторе», говорит он. «Мы предпочитаем думать о смеси «Бэтмана», «Особого мнения», и R2-D2».


Добавить комментарий