Загадочная вспышка света, замеченная ранее в этом году рядом с созвездием Льва, оказалась самой яркой вспышкой гамма-излучения, которая когда-либо была зафиксирована человечеством, и была вызвана сверхмощным звёздным взрывом.

brightest-gamma-ray-burst

27 апреля несколько спутников – включая спутник NASA «Swift» и Космический гамма-телескоп Ферми – наблюдали необычайно яркую вспышку гамма-излучения. Отдалённый звёздный взрыв высвободил поток энергетических частиц, которые двигались почти со скоростью света.

Вспышки гамма-излучения (GRB) представляют собой самый мощный тип взрыва во вселенной, и обычно отмечает собой разрушение массивной звезды. Изначальные звёзды слишком тусклы, чтобы их можно было заметить, но взрыв сверхновой, который отмечает смерть звезды, может вызывать чудовищные выбросы гамма-излучения. Такие выбросы, как правило, короткие, но чрезвычайно яркие. Однако наземные телескопы всё равно имеют трудности с их фиксацией, поскольку атмосфера Земли поглощает гамма-радиацию.

Сверх-яркая вспышка, замеченная в этом году и получившая название GRB 130472A, произошла в галактике в 3,6 миллиардах световых лет от Земли – что, однако, почти в два раза меньше самой дальней зафиксированной вспышки гамма-излучения. Такая близость к Земле позволила астрономам впервые в мире установить, что один и тот же объект может одновременно порождать и мощные гамма-вспышки и взрыв сверхновой.

gamma-ray-burst-swift-nasa

Этот сверхмощный поток частиц образовался в результате коллапса крупной звезды, создавшего чёрную дыру в её центре. Это породило взрывную волну огромной силы, которая заставила останки звезды разлететься, создав светящуюся оболочку из обломков, которую и можно было наблюдать как невероятно яркую сверхновую.

После анализа собранных данных, учёные подсчитали, что взорвавшаяся звезда была всего в 3-4 раза больше Солнца, однако в 20-30 раз массивнее его. Также эта экстремально миниатюрная звезда чрезвычайно быстро вращалась вокруг своей оси, говорят астрономы.

В результате, созданная ей гамма-вспышка была самой яркой и высокоэнергетической из когда-либо зафиксированных, и породила внутренние и внешние динамические ударные волны, природу которых учёные до сих пор не могут понять. К примеру, космические телескопы обнаружили гораздо больше фотонов и высокоэнергетических гамма-лучей, чем предсказывают все модели гамма-вспышек такой магнитуды.

На сегодняшний день астрономы заняты исследованием причин, почему энергетические уровни вспышки GRB 130472A не соответствуют существующим моделям. Их результаты могут изменить имеющиеся теории ускорения частиц – а это в свою очередь поможет учёным гораздо лучше понимать и предсказывать поведение космических явлений.


Добавить комментарий