Военно-воздушные силы США огласили своё решение оснастить следующее поколение боевых самолётов атакующими лазерами к 2030 году.

LM-F-X-clear_zps56a52ef5

Военные особенно заинтересованы в лазерах, которых будут находиться на «четвёртом уровне технологической готовности» (TRL4) к октябрю 2014 года. Это означает, что базовые компоненты такой системы должны быть уже достаточно интегрированы, чтобы работать в лаборатории. А к 2022 году система должна находиться уже на уровне TRL5 – то есть её компоненты могут быть интегрированы «с достаточно реалистичными поддерживающими элементами», чтобы их можно было испытать в симулированном окружении.

ВВС США заинтересованы в трёх категориях лазеров. Они включают в себя низкоэнергетические лазеры для подсветки, отслеживания, наведения на цель и нейтрализации вражеских сенсоров. Также военные заинтересованы в среднемощных защитных лазерных системах, которые смогут уничтожать летящие ракеты, и высокоэнергетических лазерах для атаки других самолётов и наземных целей.

Разработка направленного энергетического оружия – это развивающийся тренд в Департаменте обороны США. Так, Военно-морские силы уже работают над корабельным твердотельным лазером, который будет продемонстрирован на борту «USS Ponce» в 2014 фискальном году и будет предназначен для защиты корабля от мелких судов вроде атакующих катеров.

Также в прошлом Агентство противоракетной обороны и ВВС уже испытали большой химический лазер на борту модифицированного «Boeing 747», предназначенный для перехвата баллистических ракет, и химический лазер на Lockheed C-130H в 2009 году. Если новый проект будет успешным, то его лазерная система будет размещена на истребителях следующего поколения, которые придут на смену Boeing F/A-18E/F Super Hornet.


Добавить комментарий