» 8 вещей, которых вы не знали о ядах
22.11.2013 16:24

8 вещей, которых вы не знали о ядах

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Лягушки «Ядовитый дротик» от природы не ядовиты

Poison_Dart_Frog_from_French_Guiana

Это действительно так – самая ядовитая лягушка в мире не опасна, пока вы не даёте ей есть. Батрахотоксины, присутствующие на её коже, по всей видимости, синтезируются из насекомых, которых она поедает в дикой природе; лягушки, выращенные в неволе, часто вообще не имеют заметных следов токсина. Сходным образом, три вида новогвинейских птиц продуцируют похожие батрахотоксины, поедая определённых жуков.

В вашей еде, скорее всего, есть цианид

Almond_Nuts

Либо цианид, либо цианидообразующий состав. Шесть из десяти главных мировых пищевых культур, включая рис, пшеницу, сахарный тростник, соевые бобы, маниоку, и маис, содержат различные количества веществ, которые метаболизируются в цианид. То же самое относится к фасоли, миндалю, ячменю, и семенам многих фруктов.

Поедание никотина может быть полезно для вас

Tomate_2008-2-20

Табачный куст – это не единственный источник никотина. На самом деле, этот защитный яд есть у многих растений, включая некоторые овощи – например, помидоры, перцы, баклажаны и цветную капусту. При этом поедание пищи, которая содержит небольшие количества никотина, позволяет снизить риск развития болезни Паркинсона.

Ядовитое яблоко действительно могло парализовать Белоснежку

21.Snow White_RM

Некоторые яды и токсины могут обездвижить человека вплоть до недели. Например, укусив яблоко, отравленное ядом рыбы фугу, Белоснежка оказалась бы парализованной на срок от 4 до 20 часов. А на восстановление от нелетальной дозы этого яда ушла бы целая неделя.

Вы можете развить в себе иммунитет к некоторым ядам

Portrait_of_a_Rattlesnake

Протеиновые токсины, вырабатываемые ядовитыми змеями и некоторыми растениями, могут быть невероятно летальными, но небольшие и точно рассчитанные дозы этих смертельных токсинов могут активировать иммунную реакцию. Этот процесс прививания вырабатывает антитела, которые уменьшают тяжесть последующих реакций. Например, некоторые ловцы змей время от времени вводят себе небольшие дозы яда для развития иммунитета. Другие же яды, вроде мышьяка и ртути, со временем накапливаются в тканях, и длительное их применение приводит к смерти.

Зелье макбетовских ведьм было наполнено настоящими ядами

20. Witches brew from Macbeth_RM

Шекспировский рецепт упоминает о некоторых гротескно звучащих ингредиентах, вроде жабьих глаз, собачьих языков и волчьих зубов. Однако большинство этих сочетаний на самом деле были распространёнными названиями ядовитых растений. Например, «Зуб волка» — это высокотоксичный аконит, а «собачий язык» — канцерогенное растение чернокорень. Будучи сваренными с такими хорошо известными ядами, как тис, паслен, и болиголов, они превратят зелье в смесь афродизиаков, нейротоксинов, анестетиков, и психоактивных веществ. Ведьмы вряд ли бы стали пить что-то подобное, но вдыхание паров такой смеси может вызывать мощную реакцию, которую можно принять за магический транс.

Химическое оружие древнее, чем вы можете подумать

25. Greek Urns_DF

Люди использовали яды в качестве оружия уже более 3 тысяч лет назад. Древние греки смазывали ядом наконечники стрел и копий, и отравляли воду ядовитыми растениями. А римские солдаты отдали предпочтение более нетрадиционному биологическому оружию. По слухам, римляне бросали в своих врагов хрупкие глиняные горшки, наполненные ядовитыми змеями и скорпионами.

 Яды и токсины могут быть полезны для вас

snake-venom-cure-cancer

Хотя некоторые ранние попытки использовать яды и токсины с медицинской целью приводили к трагическим результатам, и их дурная слава вполне заслужена, в наши дни учёные используют многие яды в качестве лекарств. Слюна ящерицы-ядозуба понижает уровень сахара в крови, яды некоторых змей снижают кровяное давление, яд улитки-конуса является мощным анестетиком, а яд из коры тиса стал одним из первых хемотерапевтических лекарств.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.