На сегодняшний день врачи используют для измерения кровяного потока в теле ультразвук. То есть – эффект Допплера, совсем как летучие мыши. Но этот метод не способен увидеть ток крови в маленьких, медленно движущихся капиллярах, где часто и начинается болезнь. Что же может решить эту проблему? Звуковые удары, которые способны нагреть крошечную часть крови – а затем останется только проследить, куда она отправится.

ku-xlarge

И хотя это звучит как идея пыточного устройства некоего супер-злодея из фантастического фильма, по словам исследователей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, вы почувствуете лишь небольшое ощущение разогрева. А в это самое время инфракрасные лазерные импульсы, отражённые от нагретой крови, будут улавливаться ультразвуком, в реальном времени поставляя важные сведения о вашем здоровье. «New Scientist» сравнил этот метод с тем, чтобы уронить каплю чернил в поток воды, для определения его скорости и направления. За единственным исключением, что вместо чернил здесь используется горячая кровь.

Во время испытаний, эта техника позволила точно измерить кровяной поток скоростью всего лишь четверть миллиметра в секунду. Для сравнения, используемая на сегодняшний день ультразвуковая методика не может точно измерять любые скорости меньшие, чем 10 миллиметров в секунду. И теперь технологию ждёт следующий шаг, который окажется и самым интригующим – человеческие испытания.


Добавить комментарий