Маленькие тактические беспилотники могут начать играть новую роль в военной доктрине после того, как аппарат «Bat» от Northrop Grumman впервые в мире успешно продемонстрировал свои возможности в организации электронных атак.

bat

Имея размах крыльев около 4 метров и максимальную скорость около 110 километров в час, Bat сумел успешно заглушить испытательные радары во время проведения тестов. А это означает, что Пентагон скоро получит в свои руки возможность развёртки соединений адаптивных и практически незаметных дронов для подавления электронных средств противника, что позволит защитить управляемые воздушные суда от радаров и систем наведения ракет ПВО.

И хотя Bat уже некоторое время находится на службе в войсках, до сегодняшнего дня он выполнял функции чисто разведывательного аппарата. Northrop интегрировал электронную атакующую начинку системы Pandora – лёгкого, недорогого потомка своей боевой системы APR-39 – с Bat всего лишь два месяца назад.

По словам самого концерна, Bat оказался хорошим кандидатом, благодаря его низкой стоимости, достаточно внушительной вместимости относительно своего размера, и его способности работать с разнокалиберными топливными баками и сенсорными системами.

Bat не требуется взлётная полоса – это полностью автономное воздушное средство запускается с гидравлической направляющей с моря или суши, и складывается в портативную переносную систему, как можно видеть на этом видео с ранних испытаний:


Добавить комментарий