Технология, которая позволит нам достичь ближайших планет, уже находится в наших руках, и один человек считает, что мы должны колонизировать другие миры для нашего долговременного выживания. Этот человек – бывший астронавт Джеф Хоффман.

51afc7436aea748523

Хоффман – один из примерно пятисот человек, которым довелось пережить опыт уникального взгляда на Землю – с её орбиты. Представьте себе: находясь в космосе, вы можете вытянуть свою руку и полностью закрыть нашу планету – таким образом, что все наши знания, всё наше человечество, каждый человек, который когда-либо жил на Земле, просто исчезнут. Это очень хорошо показывает, насколько мы уязвимы. Именно поэтому, по мнению Хоффмана, для долговременного выживания нашего вида мы должны стать мульти-планетарной расой. И в этом свете колонизация, к примеру, Марса является, по сути, этическим императивом.

Следует понять, что космос отнюдь недалёк от нас. Если вы находитесь в Лондоне, то космос – буквально – ближе к вам, чем Париж. Разумеется, чтобы попасть туда, вам необходимо потратить гораздо больше энергии, чем на путешествие через Ла-Манш. Но этот процесс вовсе необязательно должен быть каким-то исключительно дорогим – и мы уже можем видеть это на примере быстро развивающегося сектора коммерческих космических перелётов.

Давайте представим, что мы хотим основать долговременное поселение на Луне или Марсе — что нам для этого потребуется? Если поселение должно быть самодостаточным – нам необходимо научиться жить на том, что даёт нам земля. Но что это значит? Если вы возьмёте углекислый газ из марсианской атмосферы и воду, которая, как теперь известно, на нём достоверно существует, и добавите немного химической инженерии образца 19 века, вы получите пригодную для питья воду и кислород для дыхания, благодаря метану и кислороду, из которого сделано ваше ракетное топливо.

Многие силы, которые формируют наше общество здесь на Земле, претерпят фундаментальное изменение на другой планете. Мы столкнёмся с новыми типами социальных ситуаций, и нам потребуются новые философии и политические парадигмы, которые будут развиваться в этих неизведанных условиях. Перенос жизни с Земли на другие планеты должен стать и станет титаническим революционным шагом, не только в эволюции человека, но и в эволюции жизни в целом.


Добавить комментарий