» Спутниковые снимки обнаружили в китайской пустыне загадочную «суперпушку»
19.11.2013 6:24

Спутниковые снимки обнаружили в китайской пустыне загадочную «суперпушку»

Источник перевод для gearmix ()

Спутниковые снимки показали присутствие двух необычайно больших фрагментом артиллерийского вооружения, длиной 25 и 33 метра, в испытательном центре для бронетехники и артиллерии к северо-западу от Баотоу в Китае.

Chinese_sat_imagery

Эти два фрагмента, укреплённых горизонтально, располагаются на бетонной площадке, которая впервые появилась на снимках между сентябрём 2010 и декабрём 2011 года. Более новые снимки показывают, что на июль 2013 года артиллерийские установки по-прежнему находятся на этом месте.

Снимки 2011 года отчётливо демонстрируют серию мишеней перед 33-метровым орудием, что наводит на мысль об испытаниях пробивной силы неких высокоскоростных снарядов.

Китай исторически демонстрирует интерес к крупнокалиберной дальнобойной артиллерии. Страна экспериментировала с «суперпушкой» Сяньфэн в 70-х годах в рамках «Проекта 640» анти-баллистической ракетной программы. Имевшая примерно 25 метров в длину Сяньфэн может быть меньшим из этих двух объектов, сохранённых для экспериментального использования после закрытия проекта в 1980 году.

В 90х годах стало известно, что Китай построил полигон для испытания технологий дальнобойных «суперпушек» под руководством Джеральда Булла, сходный по своему дизайну с иракским «Проектом Вавилон».

Более крупная установка в Баотоу внешне весьма напоминает «суперпушку» Проекта Вавилон, которая теоретически была способна к сверхдальним бомбардировкам и даже к сбиванию орбитальных спутников. Однако испытательная установка Булла имела длину в 50 метров против 33 метровой пушки в Баотоу.

Комментарии экспертов

Хотя оборудование в Баотоу выглядит сходным по дизайну концептам «супероружия» Булла, по-видимому, маловероятно, что оно предназначено для дальних бомбардировок или анти-спутниковых операций, учитывая интенсивные разработки Китаем баллистических ракет для обеих этих миссий.

Как альтернатива, эти установки могут быть прототипами гауссова оружия, однако это также не находит прямого подтверждения, поскольку поблизости не видно значительных энергоустановок и не наблюдается необходимых мер защиты. Другая возможность заключается в том, что Китай просто использует устаревшее оборудование из своих программ дальнобойной артиллерии 1970-х и 90-х годов в качестве испытательного стрельбища – эту точку зрения поддерживает наличие чего-то, похожего на «отработанные» мишени в северо-западной части комплекса.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.