Поиски научного знания и военного превосходства часто идут рука об руку. И нигде это не очевидно так, как в этом ядерном исследовательском судне NR-1. В своё время, когда оно не было занято исследованием морских глубин, его команда играла в опасные кошки-мышки с Советским Союзом в деле подводного шпионажа – и большая часть его операций сокрыта завесой тайны даже сегодня.

2

Официально известная как Судно глубокого погружения NR-1 — или «Нервин» для её команды – эта субмарина начала свою жизнь как побочный проект Адмирала Хаймана Риковера, отца ядерного флота Америки. Она была спущена на воду в 1969 году и хотя большинство её функций было предназначено для легальной научной работы – подводные исследования и раскопки, океанографические наблюдения и установка подводного оборудования — NR-1 строилась с расчётом на секретные операции. Именно по этой причине судно никогда не получало официального названия или назначения, позволяя Адмиралу Хайману избегать внимания конгресса.

При своей длине всего 42 метра и водоизмещении 400 тонн, NR-1 – это самая маленькая ядерная субмарина, которая когда-либо заступала на службу. Питаемая созданным на заказ миниатюрным ядерным реактором, Нервин могла достигать скорости около четырёх узлов и погружаться на глубину до тысячи метров.

Она могла служить домом – пусть и довольно некомфортным – для 11 моряков в течение месяца. И хотя ядерная установка теоретически давала ей неограниченное время погружения, её внутренние помещения были настолько малы, что команде приходилось есть и спать посменно, даже несмотря на небольшое их число.

3

Будучи исследовательским судном, NR-1 не имела оружия – но его недостаток компенсировался одним из наиболее продвинутых наборов электронного оборудования, сонаров и компьютеров, существовавших на планете в то время. Она также была оснащена манипулятором, который оказался одинаково полезным для извлечения разбившегося F-14 с прототипом новой ракеты с морского дна, собирания обломков шаттла «Challenger», и для подключения к Транс-Атлантическим коммуникациям для шпионажа за Советами.

4

После почти 40 лет секретной службы, NR-1 была наконец списана и разобрана в 2008 году. Однако Военно-морские силы США собрали несколько компонентов судна и использовали их для создания музея субмарины в Гротоне, месте рождения NR-1 и базе её операций.


Добавить комментарий