Обычно намеренно удлинённые или сжатые черепа ассоциируются с древними культурами Средней Америки. Но этот уникальный экземпляр, чей возраст оценивают в 1500 лет, был недавно найден в Эльзасе, Франция.

Реконструкция внешнего вида женщины, которой принадлежал найденный череп.
Реконструкция внешнего вида женщины, которой принадлежал найденный череп.

Обследовав 7,5 акров земли, археологи обнаружили  ошеломляющее количество артефактов, оставшихся от древних культур, а также останки людей и животных времён неолита, галльского периода, галло-римской эпохи и династии Меровингов. Находки охватывают период более чем в 6000 лет.

В некрополисе, насчитывающем 18 захоронений, была найдена могила женщины, судя по всему относившейся к высшему сословию и бывшей весьма важной персоной в своё время. Практика стягивания черепов младенцев с целью удлинить его форму практиковалась многими народами. Удлинённая голова считалась признаком принадлежности к элите общества в Азии, Африке и, как уже упоминалось, Америке. Захоронение доказывает, что европейцам этот обычай тоже был не чужд.


One thought on “Французские археологи нашли превосходно сохранившийся деформированный череп”

  1. Вот что бывает когда слышишь звон, да не знаешь где он.
    Вытягивание черепов было распространено среди гуннов. И 1500лет назад (возраст найденного черепа) как раз совпадает со временем гальской кампании Аттилы.

Добавить комментарий