» Этот беспилотник может летать, плавать, ездить и даже прыгать, когда того потребуют задачи боевой миссии
12.11.2013 10:38

Этот беспилотник может летать, плавать, ездить и даже прыгать, когда того потребуют задачи боевой миссии

Источник перевод для gearmix ()

Будущее военных дронов лежит не в разведке и не в сбрасывании бомб. Оно в трансформации: беспилотник будущего — это аппарат, который может летать, плавать, ездить и даже прыгать как лягушка по любой местности и через любые препятствия.

volant_resize

Разрабатываемый в Национальной лаборатории в Сандиа, новый «Мульти-модальный беспилотный концепт» будет способен перемещаться по суше, воде и воздуху благодаря трансформации, подходящей к каждой конкретной местности. Его крылья в воде превращаются в плавники или подводные вёсла, а когда он выбирается на сушу, то выпускает колёса – которые в свою очередь дают ему способность совершать прыжки на 10 метров в воздух. При этом аппарат будет находиться под управлением удалённого оператора или, что более вероятно, будет полу-автономным.

multi-modal-swim_resize

На сегодняшний день выполнение подобной миссии потребует скоординированных действий целой команды беспилотных воздушных, подводных, и наземных аппаратов, изготовленных разными производителями и имеющих различные коммуникационные системы. Это потребует абсолютной точности в планировании – ведь необходимо, чтобы все аппараты были на своих местах в строго указанное время. Но, по словам разработчиков из Сандиа, поскольку Мульти-модальный аппарат является модульным и работает с единого интерфейса, он будет невосприимчив к подобным трудностям и сможет адаптироваться к меняющимся условиям миссии на лету.

multi-modal-land_resize

Сандиа настолько уверена в потенциале Мульти-модального аппарата, что даже заявляет о возможности выполнения им миссий, обычно выполняемых Силами специального назначения.

На текущий момент Сандиа уже построила и провела ограниченные испытания концептуального аппаратного обеспечения. Следующей целью в списке является получение финансирования для прототипа и сближение с промышленными партнёрами, которое позволит превратить концепт в реальность.

Однако Мульти-модальный аппарат имеет свои ограничения. Поскольку он отбрасывает свои части и материалы в ходе трансформации из одного режима в другой, их возврат становится практически невозможным – что делает каждую миссию дорогостоящим путешествием в один конец.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. А следом за ним летит/плывет/едет второй беспилотник и собирает отвалившиеся части? Или это такая одноразовая амфибия получается?