» Созданный NASA робот-скалолаз может без труда покорить Эверест
08.11.2013 18:08

Созданный NASA робот-скалолаз может без труда покорить Эверест

Источник перевод для gearmix ()

В прошлом году Лаборатория реактивного движения NASA представила вдохновленный примером человека-паука цепкий коготь, который позволит космическим аппаратам с лёгкостью цепляться за пролетающие мимо астероиды и кометы. С тех пор технология была доработана и стала частью робота-скалолаза под названием LEMUR IIB, возможности которого впечатлили бы самого сэра Эдмунда Хиллари.

______________

Каждая из четырёх шарнирных рук оснащена хватательным механизмом, использующим 750 крошечных когтей, собранных вручную практикантами лаборатории, чтобы забираться на каменистые поверхности. Когти достаточно сильны для того, чтобы удерживать робота в перевёрнутом состоянии даже при наличии земного притяжения, а при нулевой гравитации сил, которые способны оторвать робота от поверхности, будет ещё меньше.

Изобретатели считают, что в настоящий момент робот-паук ещё не готов к путешествию в космос: пока его возможности ограничены относительно гладкой скалистой поверхностью. Но, хотя LEMUR IIB и разработан для исследования небесных тел, если NASA решит оснастить его камерой и послать покорять на Эверест, ведя постоянную web-трансляцию, эта миссия соберёт не меньше зрителей, чем отправка робота на астероид.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.