» Новый сферический робот летает как муха: врезаясь во всё, что только можно, однако продолжая своё движение
08.11.2013 9:54

Новый сферический робот летает как муха: врезаясь во всё, что только можно, однако продолжая своё движение

Источник перевод для gearmix ()

По мере того как сенсоры и микрочипы становятся меньше, дешевле и мощнее – появляется желание использовать их везде, где только можно. Но иногда, чем проще —  тем лучше.

gimball

Вместо использования стереоскопических камер, радаров, и сложных алгоритмов, команда EPFL оснастила своего нового летающего робота «GimBall» эквивалентом тросточки для слепых, чтобы помочь ему прокладывать дорогу в узких и тесных пространствах.

GimBall присоединён к лёгкой сферической клетке, которая вращается в моменты столкновений, в то время как внутренний робот остаётся стабильным. Клетка GimBall делает его практически невосприимчивым к столкновениям и помогает ему переориентировать своё движение. Робот напоминает своим поведением насекомое, которое раз за разом врезается в окно, пока не найдёт дорогу наружу.

Для испытания GimBall команда выпустила его на свободу в лесу, где программирование обычного робота для навигации между деревьями может стать неимоверной проблемой, а столкновение с деревом может означать конец эксперимента. GimBall же с другой стороны может врезаться во столько объектов, во сколько пожелает, и каждое столкновение помогает переориентировать его систему.

Как говорят сами создатели GimBall, «Эта платформа позволила нам понять, что автономная навигация становится намного проще, как только вы допускаете возможность столкновений: в этом случае вам больше не нужны продвинутые сенсоры, а препятствия даже можно использовать, чтобы направлять робота».

Вместо программирования сложного полётного паттерна или серии автономных взаимодействий, GimBall можно задать инструкцию лететь прямо через лес. Подобно насекомому, он врезается в предметы и просто продолжает свой путь.

Как и другие летающие роботы, GimBall может найти применение в сложных поисково-спасательных операциях. Но в отличие от тех же самых других летающих роботов, GimBall плохо подходит для шпионажа – он, прямо скажем, весьма плохо сливается с местностью.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.