» Новые сверхэффективные жёсткие диски от Western Digital используют гелий вместо воздуха
06.11.2013 16:18

Новые сверхэффективные жёсткие диски от Western Digital используют гелий вместо воздуха

Источник перевод для gearmix ()

У гелия появилось новое применение, помимо сверхохлаждения электромагнитов в Большом адронном коллайдере: увеличение ёмкости и эффективности жёстких дисков.

1243729_HGST_Western_Digital_ultra-he6_500px

В этот понедельник Western Digital объявила, что их подразделение HGST начинает отгрузку новых 6-терабайтных винчестеров Ultrastar He6 – модели, в которой вращающиеся диски заключены внутрь герметичной камеры, наполненной гелием вместо воздуха.

Поскольку гелий имеет лишь 1/7 плотности воздуха, его использование снижает турбулентность, вызываемую вращающимися дисками и считывающими головками. Это в свою очередь приводит к снижению энергопотребления и уменьшению выделения бесполезного тепла в дата-центрах, для которых в первую очередь и предназначены эти новые диски. Если быть точным, Western Digital заявляет, что потребление энергии в гелиевых дисках снижается на 49 процентов на терабайт.

Пониженная турбулентность также увеличивает ёмкость диска, поскольку в 3,5-дюймовый объём винчестера можно уместить больше пластин. Современные 4-терабайтные модели используют пять пластин и имеют предел ёмкости 4 Тб, в то время как Ultrastar He6 имеет семь пластин и достигает лимита в 6 Тб. Это свойство также очень важно для дата-центров, где пространство ценится буквально на вес золота.

Концепт на базе гелия станет основой новых моделей от Western Digital, которые, по словам компании, «Послужат будущими строительными кирпичиками для такого растущего сегмента рынка, как холодное хранение, который HGST планирует освоить в ближайшие пару лет».

«Холодное хранение» означает данные, которые требуются только время от времени, но к которым необходимо получать доступ достаточно быстро – и на эту роль не годятся архивы корпоративной электронной почты. А Ultrastar He6 в режиме покоя потребляет на 23 процента меньше энергии, чем существующие 4-терабайтные модели, сообщает Western Digital.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.