» Следы готовящихся терактов отныне будут находить… в канализации
06.11.2013 9:55

Следы готовящихся терактов отныне будут находить… в канализации

Источник перевод для gearmix ()

Walbrook_webНовый проект Евросоюза разрабатывает сеть сенсоров, которые смогут вынюхивать террористов-изготовителей бомб по следам тех веществ, которые они сливают в канализацию. Идея заключается в том, чтобы находить людей, собирающих самодельные взрывные устройства до того, как они смогут их использовать.

Проект получил название EMPHASIS и его возглавляет Ганс Оннеруд из Шведского агентства оборонных исследований.

Когда кто-либо готовит самодельную взрывчатку, с большой вероятностью он будет сливать некоторые использованные химикаты в городскую канализацию. Сенсоры EMPHASIS спроектированы улавливать эти следовые субстанции и давать сигнал тревоги специализированным отрядам полиции. Эта система предназначена для использования в городских зонах, где точное определение места изготовления бомб особенно сложно и требует больших затрат усилий.

456

Размещение сети сенсоров в канализации в определённом смысле является идеальным решением, ведь канализация – это повсеместная городская система, избежать использования которой весьма непросто, хотя она и создаёт свои собственные трудности. Небольшие объёмы использованных химикатов необходимо выследить в огромном объёме других субстанций, которые сливаются в городские трубы, и сенсоры не должны перегружаться данными от остальных ненужных веществ. Журнал «New Scientist» сообщает, что команда EMPHASIS успешно протестировала свои сенсоры в лаборатории, и в следующем году планирует перейти к полевым испытаниям в настоящей городской канализационной системе.

Вдобавок к подземной сети датчиков EMPHASIS также нацелен на использование других сенсоров для идентификации иных следов террористической деятельности. Например, в атмосфере могут быть обнаружены следы опасных газов, а небольшие количества химикатов могут оставаться на различных поверхностях вроде дверных ручек. Объединение данных, собранных различными сенсорами, поможет создать более точную картину происходящего. «Целью системы является первоначальное покрытие большой зоны, которая затем будет сужаться шаг за шагом», говорит вебсайт проекта. «А поисковая стратегия на малом участке будет заключаться в увеличении числа используемых датчиков, чтобы локализовать фабрику террористов».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.