Австралийское Агентство возобновимой энергетики (ARENA) недавно объявило о запуске «первой в мире мегаваттной приливной электростанции», хотя используемый в ней приливный конвертор пока ещё и не спущен на воду.

oceanlinx-wave-energy-barge-port-kembla-nsw1

И хотя в настоящий момент в мире разрабатываются и даже используются и другие приливные генераторы – особенно, в Шотландии в Европейском центре морской энергетики – новый блок, разработанный компанией Oceanlinx, является самым мощным из существующих, вырабатывая 1 мегаватт энергии.

Это устройство, получившее название «greenWAVE», весит более 3 тысяч тонн и просто размещается на дне океана – при таком весе ему не нужны якоря или страхующие тросы. Конструкция частично погружена в воду и имеет высоту около 15 метров. В нижней её части находится отверстие, которое позволяет воде проникать внутрь блока и продавливать столб воздуха через турбину, которая в свою очередь генерирует электричество. Когда волна отходит, и уровень воды понижается, поток воздуха поворачивает обратно, и вращает турбину в противоположном направлении, генерируя ещё больше энергии.

«Судя по результатам, полученным во время испытаний, Oceanlinx может масштабировать производительность своего устройства вплоть до 10 мегаватт, выдавая ещё больше возобновимого, экологически чистого электричества в энергосеть Южной Австралии», заявили представители ARENA.


Добавить комментарий