Председатель фонда B612 Эд Лу с моделью телескопа "Сентинел". По планам его создателей аппарат будет выслеживать опасные астероиды уже с 2017 года.
Председатель фонда B612 Эд Лу с моделью телескопа «Сентинел». По планам его создателей аппарат будет выслеживать опасные астероиды уже с 2017 года.

Челябинский метеорит был идеальным  предостережением человечеству – в результате его падения пострадало около 1000 человек, но всё обошлось без смертей. Однако по-настоящему задуматься заставляет то, что мировые космические агентства узнали об этом так же, как и все остальные – из Твиттера и YouTube. Это, по словам бывшего астронавта Эдварда Лу просто неприемлемо, и ООН с ним соглашается. На заседании Генеральной ассамблеи,  прошедшем на прошлой неделе, были одобрены меры по защите Земли от случайных астероидов, рекомендованные Лу и другими астронавтами из Ассоциации космических исследователей.

Планы ООН предполагают создание Международной группы оповещения об астероидах, страны-участники которой будут делиться друг с другом информацией о потенциально опасных космических телах. Если астрономы обнаружат астероид, который может представлять опасность для Земли, Комитет объединенных наций по использованию космического пространства в мирных целях поможет скоординировать миссию по запуску космического аппарата, который должен столкнуться с астероидом и отклонить его траекторию от курса столкновения с нашей планетой.

Следующий шаг по защите Земли от случайных астероидов – это их поиск. Сегодня потенциально опасных объектов среди них в 100 раз больше, чем мы смогли обнаружить, и из них примерно 1 миллион достаточного размер, чтобы разрушить крупный земной город, например, Нью-Йорк.

Система раннего оповещения важна, потому что увеличивает наши шансы отклонить угрожающие Земле астероиды заблаговременно. Если скорректировать траекторию за 5-10 лет до возможного столкновения, лёгкое изменение орбиты смертоносного небесного тела заставит его пройти мимо Земли. Если же астероид не был обнаружен достаточно рано, то зона предполагаемого падения должна эвакуироваться.

В защите от астероидов Лу помогает не только консультациями – созданный им некоммерческий фонд B612, разработал проект телескопа «Сентинел», который станет первым частным телескопом на околоземной орбите и будет специализироваться на обнаружении случайных околоземных объектов, в том числе и астероидов.


Добавить комментарий