48405289Команда исследователей из Университетов Эдинбурга, Святого Андрея, Стратклайда, Оксфорда и Кембриджа поставила рекорд передачи данных по технологии Li-Fi, достигнув скорости в 10 гигабайт в секунду. Li-Fi – это технология передачи данных с помощью света, или, другими словами – через обычные лампочки. В своём эксперименте учёные использовали микро-LED лампочку для обеспечения скорости передачи в 3,5 гигабайт в секунду через каждый из трёх основных цветов – красный, синий и зелёный. Таким образом, им удалось добиться суммарной скорости в 10 гигабайт/с.

LED лампочки, разработанные в Университете Стратклайда, обеспечивают параллельную передачу лучей, несущих необходимые данные. Каждый луч несёт отдельный поток данных, закодированных с помощью цифровой модуляции, которая позволяет продуцировать миллионы изменений в световом потоке в секунду.

И это определённо работает. Такой подход позволил британской команде превзойти недавний китайский рекорд в 150 мегабайт/с, и даже рекорд в 1 гигабайт/с, поставленный в Институте Фраунгофера в Германии. Разумеется, полезность Li-Fi всё ещё является предметом дебатов: этот метод быстрый и дешёвый, но требует прямой линии видимости. Однако то, что он развивается настолько быстрыми темпами, не может не радовать.


Добавить комментарий