На улице за окнами вашего дома всегда стоит шум. Шумят машин, сирены пожарных, разговаривают люди. Вы хотите расслабиться, но что-то всегда вам мешает.

Промышленный дизайнер из Вены Рудольф Стефанич может предложить вам решение этой старой проблемы. Разработанное им новое устройство, которое называется Sono – это система нейтрализации шума, маленький пластиковый гаджет, который вы можете прикрепить к своему окну. Он позволит вам сохранить те звуки, которые вы хотите слышать, и заблокировать те, которые не желаете.

3019934-slide-sonopure

Устройство работает сходным образом с системой активного шумоподавления, применяемой в некоторых наушниках. Sono берёт вибрации оконного стекла и обрабатывает их, испуская звук обратно в комнату в менее раздражающей форме.

Идея его создания пришла к Стефаничу, когда он работал в крупном офисе. «Прекрасная стеклянная дверь нашей переговорной была очень элегантной, но она не была в состоянии удержать ни единого слова, которое в ней произносилось», рассказывает он.

«Я подумал: Как хорошо было бы иметь ручку громкости на этом стекле, которая позволяла бы просто убавить звук. Этот образ ручки громкости застрял у меня в голове и я решил изучить этот вопрос».

Стефанич рассматривает Sono как своего рода рукоятку радио. Вы прокручиваете источники звуков с помощью пользовательского интерфейса, «проигрывая» только те из них, которые хотите слушать.

На текущий момент Sono – это всего лишь действующий прототип. Однако он уже попал в шорт-лист престижной Премии Дайсона в области инженерии этого года. В настоящее время Стефанич ищет компанию, которая согласилась бы вступить с ним в партнёрство для коммерциализации его идеи.


Добавить комментарий