» Новая технология доступа может использовать ваше тело как пароль
13.03.2013 18:00

Новая технология доступа может использовать ваше тело как пароль

Источник перевод для gearmix ()

B Оставьте пистолет без присмотра, и любой, кто его подберёт, сможет им воспользоваться. Однако это скоро может измениться с недавно анонсированной технологией от «Microchip Technology», которая использует человеческое тело, как часть процесса безопасной аутентификации.

BodyCom – это коммуникационная система ближнего действия, которая использует тело в качестве проводника между двумя точками. В приведённом примере это будут небольшой электронный брелок в вашем кармане и тачпад на рукоятке пистолета.

Разработчик этого чипа, который базируется в Чандлере, Аризона, полагает, что его метод аутентификации дешевле, проще, и менее энергоёмкий, чем другие – и он надеется, что все эти факторы вдохновят производителей устройств интегрировать его в свои продукты.

У этой технологии множество возможных применений. С её помощью вы можете открыть замок на входной двери, просто прикоснувшись к дверной ручке, мощные электроинструменты и оружие могут быть заблокированы для использования любым человеком, кроме их владельца. (Эта идея аналогична использованию RFID- или биометрических чипов на «умном оружии», о котором рассуждают некоторые законодатели). BodyCom может быть использован и на домашних питомцах: смонтированный на ошейнике брелок позволит вашему любимцу открывать собачью дверцу носом или лапой, но нежелательные животные при этом не смогут попасть внутрь.

Уже сейчас технология используется в Италии для того, чтобы не давать возможности мотоциклистам разгоняться, не надев шлем. Брелок встраивается в шлем, а ручки управления на мотоцикле служат в качестве базовой станции.

Сама идея не является чем-то абсолютно новым – «сети личного пространства», которые используют тело для обмена данными между электронными устройствами, были описаны Томасом Циммерманом в его тезисной работе в Массачусетском технологическом институте ещё в 1980 году. Но до сих пор так и не были популяризованы.

BodyCom использует емкостную связь для передачи сигнала между карманным брелком и базовой станцией, с вашим телом в качестве посредника. Ели вы имеете при себе брелок, и прикасаетесь к базовой станции, встроенной, скажем, в дверную ручку, база посылает 125-килогерцовый сигнал на брелок через ваше тело. А брелок затем посылает 8-мегагерцовый аутентификационный сигнал обратно на базу для подтверждения вашего доступа.1303111905bkДве этих частоты используются потому, что они хорошо сочетаются со свойствами человеческого тела. И хотя сейчас BodyCom к примеру требует прикосновения к панели, вполне возможно сделать так, чтобы аутентификация происходила с расстояния в несколько сантиметров.31a_lНа настоящий момент технология, интеграция которой в устройство стоит 3-4 доллара, не в состоянии определить, является ли человек с брелком тем, кому действительно разрешён требуемый доступ, но эту возможность можно будет добавить в будущем.

Помимо дверных замков, силовых инструментов и оружия, BodyCom может использоваться в пассивных бесключевых системах вроде тех, что имеются на некоторых автомобилях. Также можно представить, как пациент госпиталя, покрытый сетью различных датчиков, передаёт данные о своём состоянии по беспроводному каналу на главную станцию.

И к слову сказать, по мере того, как мы начинаем носить на себе всё больше и больше электронных устройств – вроде умных часов или Google Glass – мы вполне можем представить, как BodyCom позволяет всем этим гаджетам взаимодействовать друг с другом, используя наше тело как посредник.

Такая система коммуникации может быть более интеллектуальной и энергоэффективной, чем Bluetooth, поскольку простое извлечение брелка из кармана, по сути, отключает вас от сети.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.