Emergency-housing-by-Pieter-StoutjesdijkУчитывая то, что пятая часть населения этой страны проживает ниже уровня моря, Дания исторически всегда была впереди всех в том, что касалось предвосхищения экологических катастроф. Новый проект датского дизайнера Питера Стаутйесдйика двигает эту эффективность ещё на один шаг вперёд, предлагая план чрезвычайного убежища, которое можно возвести всего лишь за пять часов.

После того, как разрушительное землетрясение на Гаити сровняло с землёй целые города и бросило 1,5 миллиона человек в палаточные трущобы, Стаутйесдйик взялся за разработку убежищ для Вилла Роса – лагеря к юго-востоку от Порт-о-Пренс. В итоге он пришёл к дизайну большой флейтообразной крыши, которая может собирать дождевую воду, крыльца, высокого потолка, и системы зеркал, которые комбинируют солнечный свет и воду для создания пара.

Вся конструкция может быть вырезана из листа древесного волокна, а её дизайн не требует гаек или болтов для сборки всех её почти 2,500 частей – строители просто соединяют части убежища вместе.

Опен-сорсный дизайн Стаутйесдйика прошёл испытание 25 тысячами жителей в Руанде. Землетрясение на Гаити породило целую волну проектов потрясающих экстренных жилищ, однако данный вариант является одним из рекордсменов по скорости возведения. А в мире, где нам следует ожидать лишь роста числа природных происшествий, нам он, скорее всего, понадобится.


Добавить комментарий