flyingminiro1Совсем недавно были объявлены победители ежегодного состязания Electrolux Design Lab, и первое место в нём досталось молодому дизайнеру из Колумбии Адриану Пересу Запата. Его творение – это устройство в виде шара, оснащённое сенсорами и 908 независимыми крошечными летающими роботами, которые по команде покидают свой носитель и разлетаются, чтобы собрать пыль и грязь в вашем доме. (Вдобавок к этому они также могут распылять освежающие воздух вещества). Второе место досталось бразильскому дизайнеру Луизе Сильва – её разработкой стал пищевой 3D-принтер. Джибун Йон из Кореи занял третье место с концептом, который он назвал «Дышащая стена».

Ежегодное состязание Electrolux Design Lab проводится знаменитой компанией с целью стимуляции и побуждения к действию студентов, изучающих дизайн по всему миру. Победитель в этом году получит 5 тысяч евро и шанс работать с профессионалами в этой области в главном дизайн-центре Electrolux в течение шести месяцев.

На церемонии награждения Запата рассказал о том, что его вдохновили насекомые, которым удаётся эффективно работать вместе, опыляя цветы в его саду. Вдобавок к этому он упомянул исследователей из Гарварда, которым удалось построить крошечных летающих роботов, которые имитируют пчёл. А поскольку темой состязания этого года стала Жизнь в Городе, он объединил два этих концепта и пришёл к идее миниатюрных пчелоподобных роботов, которые несут капсулы, способные вылить каплю воды на поверхность (и предположительно всосать обратно с растворившейся в ней грязью), а затем вернуться в свой носитель – также, как это делают пчёлы с нектаром. Его идея подразумевает, что носитель роботов должен уметь сканировать дом, чтобы определить его обстановку, и, разумеется, распознать, какие его части требуют чистки. Эта информация будет передаваться роботам, которые затем отправятся на уборку.

bcb47b869408b6b1_org

Electrolux объявил, что в этом году на состязание были поданы 1700 заявок из 60 стран мира. Состязание проводилось в пять этапов, на каждом из которых круг участников сужался. Финальные же победители были определены экспертным жюри.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *