Городской Совет города Кембридж решил покрыть дороги в исторической части города ультрафиолетовыми частицами, которые начинают светиться голубоватым светом, когда солнце садится – и этот метод может стать будущим уличного освещения.

footpath_2707671b

Эта технология, названная «Starpath», позволяет частицам поглощать свет в течение дня, а затем ночью испускать искусственное свечение.

По мнению многих, такой подход может однажды заменить уличные фонари как более дешёвый и более энергоэффективный способ освещения.

Технология в настоящий момент проходит испытания в одной из исторических частей Кембриджа, и Городской Совет сообщил, что она может быть адаптирована для применения по всему городу.

Технология Starpath была разработана компанией Pro-Teq Surfacing. В ней светящиеся частицы напыляются на обычные дороги, а затем на них наносится защитная плёнка, которая поддерживает их свечение. Плёнка может иметь разные цвета, что может помочь создать светящиеся дорожки для велосипедистов для поездок в тёмное время суток.

Основатель Pro-Teq Surfacing Хамиш Скотт рассказывает: «Городские власти тратят значительные суммы денег, чтобы полностью заменить существующие дорожные покрытия, когда у них заканчивается практический срок их службы. Наш продукт экономически эффективен, его легко подготовить и применить, у него противоскользящая поверхность, и у клиента есть возможность выбрать размер и цвет субстрата. Вдобавок ко всему, он экологичен и эстетически привлекателен».

Он добавляет: «В наше время, когда стоимость энергии растёт, однажды нам понадобится найти альтернативный метод освещения наших городов. Мы надеемся, что наш метод – это простой, приятный и эффективный способ сделать это».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *