emmafrost-2Исследователи из Медицинской школы Университета Мичигана обнаружили, что человеческий мозг реагирует на социальное отторжение так же, как на физическую боль.

Когда человек чувствует физическую боль, его мозг выделяет химические опиоиды, заглушая болевые сигналы. Команда из Мичигана обнаружила, что они могут стимулировать эту же зону мозга, известную как мю-опиоидная рецепторная система, заставляя людей почувствовать, что их отвергли на онлайн-свидании.

Исследователи предложили 18 добровольцам просмотреть ненастоящие онлайн-профили людей с фото и указанием их интересов – и попросили их отобрать несколько выдуманных людей, с которыми они хотели бы встретиться. Затем, когда добровольцы находились в PET-сканере, им говорили, что эти люди не заинтересованы во встрече с ними.

И хотя перед проведением эксперимента участникам ясно сообщалось, что им показывают профили вымышленных людей, реакция на отторжение происходила всё равно. Снимки мозга показали, что когда романтические ожидания участников терпели крах, их мозг выделял опиоиды в вентральный стриатум, амигдалу, срединный таламус, и периакведуктальное серое вещество – зоны мозга, которые вовлечены в восприятие физической боли.unnamed

Но помимо этого, поскольку опиоиды участвуют как в нейтрализации боли, так и в чувстве вознаграждения, они выделялись и тогда, когда участнику сообщали, что вымышленная персона выказала свой интерес к нему. И опять же, это были мнения несуществующих людей, которые, тем не менее, вызывали нейрологическую реакцию.

Испытания также показали химическую корреляцию с определёнными чертами личности. Быстрее всех от удара оправлялись люди, которые получали большую дозу опиоидов во время отказа. «Индивиды, которые показали наибольшие значения сопротивляемости в личностном опроснике продемонстрировали тенденцию к большему выделению опиоидов в моменты социального отторжения, особенно в зоне амигдалы», говорит доцент психиатрии, экспериментатор Дэвид Хсу.

Когда учёные смогут определить, как мы справляемся с отторжением в своём мозгу, они надеются разработать лучшие лекарства и методы лечения для людей, страдающих социальными расстройствами, и для тех, кто не может восстановиться после отказа.

«Вполне возможно, что люди с депрессией или социальной тревожностью менее способны выделять опиоиды в моменты социального дистресса, а потому не восстанавливаются от негативного социального опыта также быстро или так полноценно, как обычные люди. Также они испытывают меньший выброс опиоидов во время позитивных социальных взаимодействий, а потому получают гораздо меньше положительных чувств от социальной поддержки», говорит Хсу.


Добавить комментарий