Попытка создания глубоководного Интернета

Исследователи из университета Буффало, Нью-Йорк, сообщили, что такая технология «глубоководного Интернета» могла бы более точно и своевременно сообщать об обнаружении возможных цунами. Таким образом группа учёных стремится создать согласованный стандарт получения и обработки информации, чтобы обеспечить более простое взаимодействие и продуктивное совместное использование данных.

_70513085_70513080

В отличие от обычного Wi-Fi, в устройстве которого используются радиоволны, такая погружаемая в воду сетевая технология использует волны звуковые.

Диапазон и стабильность радиоволн, которые способны проникать через толщу воды, строго ограничены. В свою очередь звуковые волны в данных условиях показывают себя гораздо эффективнее, в чём можно убедиться на примере китов и дельфинов.

По сути, радиосвязь под водой в течение определённого времени возможна, но проблема заключается в использовании различными организациями обособленных систем коммуникации для взаимодействия друг с другом.

824731-scuba-divers

Так, Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) использует акустические волны, чтобы передавать данные между датчиками, сообщающими о цунами на морском дне и буями для автоматической регистрации элементов волнения на поверхности. Однако из-за инфраструктурных различий такие данные не могут быть быстро отсортированы от другой информации, собранной ВМС США.

Небывалая способность

Команда учёных университета Буффало таким образом пытается создать общий стандарт, поскольку такая погружённая в воду беспроводная сеть по словам ведущего исследователя Томмазо Мелодия даст беспрецедентную способность собирать и анализировать данные, полученные в океанах, в режиме реального времени. Для любого человека со смартфоном или компьютером, особенно для людей, проживающих в зонах сейсмической активности, своевременный доступ к такой информации может оказаться жизненно важным.

Тестирование проводилось в озере Эри около Буффало посредством погружения двух 40-футовых датчиков в воду и передачи полученной ими информации непосредственно на ноутбук.

Учёные надеются,  что в будущем такие датчики смогут использоваться для обнаружения и решения проблем охраны окружающей среды. Имея общий стандарт, исследовательские группы с различным оборудованием с лёгкостью могли бы объединять свои усилия по сбору данных в режиме реального времени.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *