1Художественное представление верблюдов, живших в Арктике, когда она была на 14 градусов теплее, чем сегодня

На канадском острове Эллесмер были обнаружены костные останки горбатого существа – это самая северная точка, в которой когда-либо были найдены останки подобного вида.

Изучение найденных фрагментов показало, что эти существа бродили по замороженным северным лесам около 3,5 миллионов лет назад и были на 30 процентов крупнее своих современных сородичей.

Хотя регион, в котором были найдены кости, в то время был на 14-22 градуса теплее, чем сейчас, земля в нём всё равно оставалась покрыта снегом до девяти месяцев в году.

2Эти костные останки горбатых существ были найдены на северном канадском острове Эллесмер

Учёные заявляют, что находка может изменить наши представления о верблюдах, предлагая новую теорию, что они изначально «были адаптированы к выживанию в среде арктических лесов» вместо их привычной среды обитания в наши дни.

С точки зрения этой теории, горбы могли служить хранилищами жира, которые помогали этим древним верблюдам выжить в холодные зимы, когда источники пищи были очень скудны.

Другими свойствами, которые могли быть полезны в условиях холодных регионов, могли быть широкие ступни, которые позволяли перемещаться по снегу также, как это делают снегоступы.

Крупные глаза могли помогать им находить пищу в долгие месяцы арктической ночи.

В общей сложности, 30 костных фрагментов были обнаружены в 1200 километрах дальше к северу от самой крайней точки, в которой когда-либо находили останки этих существ.3Учёные говорят «Эта находка расширяет предполагаемый ареал обитания верблюдов в Северной Америке на 1200 километров к северу, и заставляет предположить, что генетическая линия, давшая начало современным верблюдам, изначально была адаптирована к жизни в северных лесах».4Верблюды изначально появились в Северной Америке 45 миллионов лет назад и затем расселились в Евразию 7 миллионов лет назад через мост Берингова пролива, соединяющий современную Аляску с Россией.

Учёные из Университета Манчестера извлекли коллаген из костных останков и сравнили его с 37 современными видами.

Результаты тестов, опубликованные в журнале «Nature Communications», показали почти полную идентичность этих исчезнувших животных и современных дромедаров – одногорбых верблюдов. Также у них есть сходства с гигантскими юконскими верблюдами Ледникового периода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *