Когда вы думаете о том, как 3D печать изменит мир, вы, скорее всего, представляете себе создание работающих объектов, вроде внутренних органов или мебели. Однако сегодняшние настольные 3D принтеры в основном создают объекты, на которые можно только смотреть – вроде автопортретов или пластиковых гномов. Для таких и подобных им «сугубо визуальных» целей, гонконгский изобретатель Шон Фрейн создал альтернативный метод, получивший название «Looking Glass», который быстрее, проще, и настолько гениален, что кажется магией.

3019022-slide-img0329

Объекты, напечатанные таким методом, выглядят как реальные предметы, помещённые внутрь прозрачных пластиковых коробочек, но на самом деле, там нет ничего кроме чернил. Процесс, который позволяет чернилам на 200 листах пластика внутри коробки выглядеть как реальный объект, Фрейн назвал «объёмной печатью». Он начинается со стандартного дизайн-файла для трёхмерной печати, но вместо создания каждого слоя из экструдированного пластика, Looking Glass печатает их в цвете на 0,3-миллиметровых прозрачных листах с помощью принтера для постеров. «Другими словами, он использует двумерные принтеры для трёхмерной печати», говорит Фрейн.

3019022-slide-img0213

Стопка таких листов сама по себе создаёт 3D эффект, однако усиливается ещё больше с помощью френелевского отражения. Фактически, прозрачные листки становятся всё более и более мутными по мере того, как свет преломляется в менее плотном воздухе между ними. Ваза с цветами, напечатанная таким методом, выглядит так, словно она находится в густом облаке.

3019022-slide-img0517

Результатом является объект, который выглядит в точности как настоящий – пока вы не повернёте его на 90 градусов. Если смотреть на него со стороны, вы увидите торцы листков, а чернила видны только под углом.

3019022-slide-img0461

И хотя этот кажущийся недостаток можно уменьшить использованием более тонких листов, его могут перекрыть другие потенциальные преимущества. В то время как 3D печать сложного объекта может занять целую ночь, весь процесс печати, сборки и вакуумизации в Looking Glass занимает менее часа.

3019022-slide-img0193

Вдобавок, по словам Фрейна, как минимум один из каждых четырёх человек, которые видят Looking Glass, немедленно представляют себе нечто вроде «объёмного телевидения».

«Я надеюсь, что он сможет стать некоторым новым видом проводника для людей, позволяющим им представить, что они могут перенести из виртуального мира в реальность», говорит он.


Добавить комментарий