Gearmix » » Запущен проект создания самого быстрого компьютера в мире, который будет работать как человеческий мозг
11.10.2013 18:34

Запущен проект создания самого быстрого компьютера в мире, который будет работать как человеческий мозг

Источник перевод для gearmix ()

human-brainБольшая группа учёных и исследователей работает над созданием самого быстрого в мире компьютера, который будет функционировать во многом подобно человеческому мозгу

Human Brain Project, который был запущен в этот понедельник на конференции в Швейцарии, объединяет умы 135 лучших научных организаций и правительственных структур со всего мира для создания настоящего компьютерного мозга. Этот проект будет стоить около 1,6 миллиарда долларов.

Человеческий мозг – это самая сложная машина в известной нам вселенной, так что кажется вполне закономерным, что технология хочет воспроизвести его возможности. Разрабатываемый компьютер будет в 1000 раз быстрее самого быстрого из существующих на сегодняшний день.

Первая фаза проекта, которая продлится около десятилетия, будет нацелена на то, чтобы лучше понять функционирование человеческого мозга. Затем учёные надеются разобраться, как мы учимся, мыслим, видим и слышим.

Текущее технологическое поколение суперкомпьютеров достигло скоростей в один квадриллион операций в секунду. Однако глава Human Brain Project Генри Маркрам ставит ещё более высокую планку.

«Известные производители суперкомпьютеров, такие как IBM, Cray, Intel и Bull рассчитывают построить первые машины, работающие в экзамасштабе, приблизительно к 2020 году», говорит он. «Так что мы уверены, что у нас будут компьютеры, которые нам будут необходимы».

Такие невероятно быстрые компьютеры потребуют создания новых форм памяти и заставят учёных разработать новых техники хранения данных.

Общей же результирующей целью проекта является «собрать воедино все наши быстро растущие знания о человеческом мозге», говорится на вебсайте проекта. Симуляция мозга человека обеспечит нам инсайт в его внутренние механизмы и природу наших мыслей и эмоций.

Возможные же применения такой симуляции простираются далеко за пределы технологии; например, она сможет дать нам гибкую модель его функций, которая поможет нам лечить мозг человека.

Проект сейчас пребывает в ранних стадиях планирования. Человеческий мозг почти так же сложен, как и Вселенная; полтора килограмма его вещества содержат примерно столько же нейронов, сколько звёзд в Млечном Пути, а пределы его возможностей на сегодняшний день просто непостижимы.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.