meteor_crash_by_mightygodofthunder-d5fvmppМетеориты, которые выпали на Землю, когда странный огненный шар взорвался над Россией ранее в этом году, несут на себе следы более ранних столкновений.

Некоторые фрагменты метеора, взорвавшегося над Челябинском 15 февраля этого года, несут на себе следы оплавления и разрушения, происходящие от более ранних столкновений. Чёрные куски метеора имеют следы «высоких нагрузок, способных полностью раздавить минеральные зёрна и расплавить металлические фрагменты», заявляют учёные, исследующие аномальный метеорит.

Осколки челябинского метеора представляют собой смесь различных типов богатых кремнием хондритов, которые являются наиболее частым видом падающих на Землю каменистых метеоритов. Они варьируются от светло-серых, несущих очень незначительные следы предыдущих космических столкновений, до угольно-чёрных, в которых расплавленное железо просочилось в трещины в кремниевых минеральных зёрнах.

chelyabinsk-meteorites

«Полученные результаты представляют особый интерес, поскольку они не только проливают свет на потенциально опасные столкновения астероидов с Землёй, но и на более жестокие космические столкновения, которые разрушали древние протопланеты в ранней Солнечной системе, превращая их в мелкие астероиды, которые мы наблюдаем в наши дни», пишут исследователи в статье, посвящённой челябинскому метеориту.

Ранее в этом году другая команда учёных сообщила, что следы оплавления, которые были обнаружены во фрагментах метеорита, могут быть результатом двух возможных явлений: более раннего столкновения с другими астероидом внутри Солнечной системы, или оплавление произошло, когда челябинский метеорит попал в сферу влияния нашего Солнца.


Добавить комментарий