Россия разрабатывает новый 20-тонный атакующий беспилотник, который сможет наносить удары по стационарным и мобильным целям на суше и на земле.

Drones-killed-more-Afghan-civilians-in-2012_NGArticleFull

Строительством нового беспилотника занимается концерн Сухой, и его прототип будет готов к 2018 году. Конкретные характеристики аппарата не разглашаются, но как ожидается, они должны превосходить возможности сходных боевых беспилотников США.

Запуск этой разработки сигнализирует о решимости России основать собственную сильную программу беспилотных аппаратов, говорят российские чиновники.

«С точки зрения теории, инженерных и дизайнерских идей, мы находимся не на последнем месте в мире», говорит вице-президент Российской Академии геополитических исследований Владимир Анохин.

Однако, по его словам, России предстоит проделать ещё немалый путь.

До сих пор развитие беспилотных программ по большей части игнорировалось внутри России. В это же время военные США уже достаточно давно используют беспилотники для сбора разведданных и нанесения ударов. Недавно США и Япония подписали соглашение, которое позволяет американским аппаратам взлетать из Японии, чтобы шпионить за Северной Кореей.

Создание собственного беспилотного флота укрепит оборонные возможности России и усилит Военно-воздушные силы страны, говорит Анохин.

«Беспилотники могут отправляться в боевые зоны для наблюдения и разведки, не подвергая риску человеческие жизни», говорит он. «Это следующая ступень в развитии авиации, которая имеет большое будущее».


Добавить комментарий