» «Летающий лом» или самая устрашающая крылатая ракета в истории
07.10.2013 20:45

«Летающий лом» или самая устрашающая крылатая ракета в истории

Источник перевод для gearmix ()

ku-bigpicХолодная война была не самой приятной частью человеческой истории, но не было лучших дней для сумасшедших учёных, желающих построить сумасбродные орудия массового уничтожения. Причём правительство не только не помешало бы вам, наоборот – с радостью приняло бы вас на работу и профинансировало бы ваши планы по уничтожению человечества.

Прекрасный пример мышления тех времен – проект «Плутон». Это оружие, также известное как «Летающий лом», было настолько же эффективным, насколько жестоким, устрашающим и совершенно неконтролируемым.

Вообще-то, это старая добрая крылатая ракета, но не совсем обычная. В отличие от других, она была оснащена ядерным бескомпрессорным воздушно-реактивным двигателем. Благодаря своему атомному реактору «Плутон» мог продолжать полёт неопределённо длительное время. Так что, долетев до своей цели где-то в СССР и сбросив боезапас в 16 водородных бомб, это чудовище размером с локомотив продолжило бы лететь на уровне чуть выше деревьев со скоростью в три раза превышающей скорость звука.

Создатели проекта «Плутон» рассчитали, что ударная волна, вызванная движением ракеты уже сама по себе способна убить людей внизу. Кроме того возникала проблема радиоактивных осадков – помимо гамма- и нейтронного излучения от незащищенного реактора, ядерный двигатель «Плутона» по пути извергал бы продукты деления атомного ядра.

С точки зрения инженерии, проект «Плутон» намного опередил свое время. Реактор, дающий энергию ракете, был практически самым компактным и лёгким из всех, когда-либо построенных. Что, впрочем, стало возможным из-за полного устранения всего, что хоть как-то могло обеспечить такую незначительную во времена Холодной войны характеристику, как безопасность.

Но, даже если отбросить моральную сторону применения такого оружия, оставались ещё значительные проблемы с логистикой. Предполагалось, что «Плутон» должен лететь предельно низко, чтобы оставаться вне зоны действия советских радаров. Что также означало, что по пути к СССР, ракете придётся пролететь сперва над территорией самих Штатов и/или над союзной им Западной Европой. Терроризируя и убивая своих же граждан, проносясь над городами и странами с бешеным рёвом в 150 децибел.

К тому же у «Плутона» не предполагалось никакого отключающего или тормозящего механизма. Так что, будучи запущенной, ракета продолжала бы нарезать круги вокруг Земли, пока не разобьется (или пока все не умрут).

Проект даже дошёл до стадий реальных испытаний, и только появление комбинации дешёвых и эффективных межконтинентальных баллистических ракет вкупе с ещё не до конца отказавшим здравомыслием, отправили проект «Плутон» на покой. Хотя в наше время очевидно, что использовать такую ракету было бы слишком подлым шагом.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.