Три удивительных технологии теплоотведения, о которых вы никогда раньше не слышали
30.09.2013 20:52

Три удивительных технологии теплоотведения, о которых вы никогда раньше не слышали

Источник перевод для gearmix ()
Этот охладитель размером с хоккейную шайбу обладает охлаждающей способностью в 50 раз больше обычного компьютерного кулера.

Этот охладитель размером с хоккейную шайбу обладает охлаждающей способностью в 50 раз больше обычного компьютерного кулера.

К сожалению, многие из технологий, которые можно увидеть в интернете, так и не доходят до конечного потребителя, оставаясь прототипами. Представленные в нашем обзоре технологии охлаждения процессоров почти не требуют энергии и действуют в 50 раз эффективные, чем конвенционные образцы. Одни из них толщиной с картонку, другие формой и размером напоминают хоккейную шайбу. Но все их объединяет одно – пока что им так и не суждено было выйти в серийное производство.

Суперкулер

Этот разработанный лабораторией Сандия при правительстве США «вентилятор» обладает охлаждающей способностью в 50 раз больше обычного компьютерного кулера, при этом его размер не превышает размер хоккейной шайбы.

Для охлаждения устройство использует воздух, а если точнее – воздушный вихрь. Центральная часть механизма представляет собой металлический зазубренный диск. Вращаясь, он создает вихрь непосредственно над центральным процессором. Причем, эта конструкция, отделенная от самого процессора слоем воздуха, охлаждает лучше, чем соединенная с ним напрямую.

Изобретение наделало много шуму – ещё бы, ведь оно обеспечивает охлаждение эффективнее любого ныне существующего на рынке устройства. Пожелавшая остаться неизвестной компания даже приобрела права на изобретение больше года назад, однако ни одного устройства так и не произвела.

Ионный ветер

Ионный ветер считается близким к идеальному решением проблемы охлаждения. Этот метод особенно хорош для устройств, где не слишком много места, например, для ноутбуков. Та же Apple запатентовала не одну безвентиляторную технологию для охлаждения ноутбуков, однако применить этот метод в каком-либо устройстве у Apple так и не получилось. Печально – ведь некоторые разработчики считают, что ионные потоки охлаждают устройства на 30% лучше традиционных вентиляторов.

С другой стороны у технологии есть ряд ограничений. Например, проблема окисления заряженных пластин все ещё остаётся серьезным препятствием для производителей – по мере окисления металла будет снижаться и эффективность охлаждения.

Пьезомеха

Метод пьезоохлаждения подразумевает использование давления вместо вентилятора. Так, вместо того, чтобы создавать воздушный поток осевым вращением, воздуховодные меха выдувают воздух. Основанный на этом принципе механизм можно поместить в предельно узкие места – зачастую не толще нескольких листов бумаги. Также этой технологии не требуется энергии для работы, а её эффективность сопоставима с эффективностью вентиляционного охлаждения. Технология легко масштабируется, что делает её применимой в самых разных типах устройств.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.