NN-K125MBGPG_Grill-Mikrowelle_silber_PanasonicДля вас, скорее всего, совершенно не будет сюрпризом, что ваша микроволновая печь допускает небольшие утечки энергии во время своей работы. Каждый раз, когда вы её включаете, некоторое количество электромагнитных волн просачивается через дверцу и фронтальное стекло. Вам не о чем беспокоиться – если только вы не кладёте свою голову прямо перед дверцей и не включаете печку на час адской прожарки.

Однако исследователи из Университета Токио и Института технологии Джорджии всё же задались вопросом – а можно ли использовать эту энергию для какого-либо полезного дела?

И обнаружили, что да – это более чем возможно. Они разместили перед дверцей печи небольшой прибор для сбора энергии «с 1-сантиметровой микроволновой антенной для генерации тока, который смог бы заряжать контур», как гласит статья, опубликованная в журнале New Scientist. Затем они включили печку на две минуты. Собранной в результате этого энергии оказалось достаточно, чтобы обеспечить работу низко-энергетических гаджетов вроде термометров, таймеров и весов.

На текущий момент эксперимент является лишь подтверждением концепта. Но сбор энергии в целом – это быстро растущее поле исследований. Учёные изыскивают все возможные способы улавливать как можно больше фоновой энергии, которая пропадает зря из окружающих нас приборов. К примеру, ранее в этом году немецкий студент продемонстрировал способ эффективно заряжать батарейки энергией, утекающей из электрических проводов, холодильников, и кофе-машин.


Добавить комментарий