Космическое агентство NASA планирует произвести революцию в спасательных технологиях с помощью ручного радара, который способен находить людей в завалах, улавливая их дыхание и сердцебиение.

original

Эта миниатюрная радарная система, получившая название FINDER, основана на сенсорной технологии, которая первоначально была разработана NASA для поиска инопланетной жизни на потенциально обитаемых экзопланетах. Она также постоянно используется в Deep Space Network NASA для вычисления расстояний между космическими аппаратами и анализа внутренней структуры Сатурна. Её работа основана на отражении микроволн от объекта – будь то куча обломков, планета, или что угодно ещё – и анализе полученных сигналов. Сложные алгоритмы, разработанные учёными NASA, позволяют затем вычленить даже самые слабые пульс и дыхание из какофонии окружающих звуков.

Система настолько чувствительна, что способна засечь сердцебиение человека через 9 метров завалов, 6 метров сплошного бетона, или 30 метров открытого пространства.

Испытания устройства для специализированных нужд спасательных операций должны завершиться уже к концу этого года. Сама же технология может найти множество применений в поисково-спасательных работах, охране правопорядка, и даже в индустрии развлечений. NASA также планирует адаптировать её для будущих космических миссий для удалённого мониторинга жизненных показателей астронавтов.


Добавить комментарий