Микро-апартаменты сегодня находятся в тренде по всему миру. Однако в Японии люди живут в апартаментах площадью в 9 квадратных метров, расположенных в Накагинской капсульной башне, уже несколько десятилетий.

2

Такое жилище переживает в последнее время настоящий ренессанс. Подобные квартиры-капсулы представляют собой практически прямолинейный антидот постоянной нехватке доступного жилья в плотнонаселённых растущих городах: если арендная плата за квадратный метр фантастически высока, то почему не уменьшить число этих самых метров?

Например в Нью-Йорке было построено первое многоблочное модульное здание на Манхеттене с апартаментами площадью от 23 до 34 квадратных метров. Но впервые этот «глоток будущего» появился на свет намного, намного раньше – в послевоенной Японии. Именно тогда маленькая группа архитекторов собралась вместе под общим флагом «Метаболизм», и её самым известным и долговечным проектом стала знаменитая Накагинская капсульная башня.

140 капсул этой башни очень малы – всего лишь около 9 квадратных метров каждая – и очень модульны. По задумке создателей, капсулы должны были заменяться каждые 25 лет – это было новым и гибким способом подстроиться под растущую японскую экономику.

1

5

На сегодняшний день половина занятых капсул превратилась в офисы, а те, что используются для проживания, выполняют множество различных функций – от вторых домов на уик-енд до дешёвого основного жилья. Однако вместо того, чтобы стать конструкционной моделью будущего, это здание осталось единственным в своём роде. «К тому времени, как здание было закончено в 1972 году, во многих отношениях его исторический момент уже прошёл», говорит Норитака Минами, фотограф, снимавший и изучавший башню. «60-е прошли и Метаболизм уже не был авангардом».

Когда Минами впервые появился в башне в 2010 году, его поразило то, насколько визуально и исторически насыщенно и сконцентрировано её пространство. Первый резидент, которого он посетил, сохранил своё жильё в том самом виде, в каком оно было в 1972 году – вплоть до пластиковой рамки встроенного в стену телевизора (хотя сам экран и был новым). Другие же жильцы нисколько не заботились об истории здания, и большинство их голосовало за его снос и строительство на его месте более удобного жилья.

3

Однако проект сноса здания заморозился на многие годы из-за финансового кризиса, и оно до сих пор заселено, как можно увидеть на фотографиях Минами. В той же мере, в какой оно является символом определённого момента времени, это также и функционирующее жилое здание, и пример для строителей микро-апартаментов по всему миру. Ну, или почти по всему.

4

6

«Эта капсульная башня будет иметь смысл, если вы перенесёте её из Токио в Нью-Йорк или Уильямсбург», говорит Минами. «Но вы можете представить её посреди тихой деревни?»


Добавить комментарий