Несколько лет назад шведская компания «AF Bostäder» поселила молодую женщину из городка Лунд  в крошечный домик (меньше 10 квадратных метров), чтобы протестировать идею дешёвого, приятного для проживания, и при этом экологичного «студенческого жилья», которое включало бы в себя кухню, кровать и туалет. А в 2013 году появилась новая итерация такой жилой капсулы, разработанная компанией «Tengbom Architects».

3017459-slide-virserum6

Причины для создания такого жилища, которое находилось в разработке с 2007 года, вполне понятна: студенты проводят в поисках дешёвого жилья бездну времени, но при этом каждому человеку нужен обычный туалет. На создание текущей испытательной модели из специальной фанеры ушло шесть лет. Большая кухня, заложенная в изначальный дизайн, была сильно уменьшена, однако после получения обратной связи от студентов, было решено сделать её главной зоной нового дома. Текущий чрезвычайно эффективный пространственный дизайн позволяет снизить стандартную арендную плату на 50 процентов – и это просто музыка для ушей любого умеющего считать молодого человека.

3017459-slide-virserum1

Шведские законы, регулирующие студенческое жильё, требуют, чтобы оно было не меньше 25 квадратных метров, но эти новые апартаменты, созданные для студентов Университета Лунда, стали первым известным исключением из правил.

Новые жилые блоки делаются из местной древесины. Маленькая поверхность каждого блока в сочетании с низкими ценами транспортировки местных перерабатываемых строительных материалов, снижает цену жилья до минимума. Каждый куб прибывает на место в виде плоского бокса в стиле IKEA, и на его сборку уходит всего несколько дней.

3017459-slide-virserum3

Разработчики планируют построить мини-поселение из 22 таких домов в 2014 году. Если проект покажет себя успешным, архитекторы надеются создать целую систему подобных миниатюрных городков, которые можно будет строить в университетских кампусах по всей Швеции.

И вполне возможно, что для шведских студентов жить, есть и спать как высоко-функциональные хомячки, скоро станет новым определением хорошей жизни.

3017459-slide-virserum2

3017459-slide-virserum7

3017459-slide-21


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *