Соединив в себе мобильность беспилотных аппаратов с поисковыми возможностями большого количества людей, новый проект организует людей и роботов на поиски потерявшихся путешественников.

3016688-inline-dronegroupfullВ современном мире беспилотники находят себе всё больше новых применений – от доставки еды и лекарств до строительства небоскрёбов. Они заслужили себе тёмную репутацию, как машины войны, но сейчас они учатся брать на себя всё больше новых, мирных функций.

Одним из самых последних примеров является проект из северной Англии, где исследователи из Университета Центрального Ланкашира построили несколько дронов и провели с ними испытательные полёты над Лейк Дистрикт – одним из самых популярных в Британии районов для горного туризма. Затем они подрядили сотни добровольцев помечать снимки, снятые аппаратами, продемонстрировав, как комбинация дронов и массы людей может эффективно обследовать огромные территории.

«У такого метода есть множество сильных преимуществ – например, низкая цена, малый риск, быстрое развёртывание видеонаблюдения», говорит один из лидеров проекта Даррен Ансель.

Взгляните на это видео:

Волонтёры из 25 стран приняли участие в этом эксперименте, соревнуясь друг с другом в идентификации целей. По словам Анселя, эта система не предназначена для замены вертолётов и наземных поисковых команд, но отлично проходит для первичного прочёсывания местности. Она может позволить спасательным командам провести начальную сортировку поисковых районов, сохраняя человеческие силы до того момента, когда они действительно потребуются.

«Мы планируем использовать этот подход в тех спасательных операциях, где «множество глаз» может оказать действительно полезную помощь», говорит Ансель. «По мере того, как мы сможем снижать технические барьеры для участия, мы думаем, что сообщество виртуальных спасателей будет расти, делая поисковые операции всё более эффективными».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *