kuril_tsum24 мая этого года у берегов Охотского моря произошло сильнейшее глубинное землетрясение из когда-либо зафиксированных. Землетрясение магнитудой 8,3 балла произошло глубоко в мантии Земли, и оно ставит в тупик учёных до сих пор.

«Это самое большое землетрясение, которое мы когда-либо наблюдали», говорит сейсмолог из Университета Калифорнии Торн Лей. «Оно очень похоже на поверхностные землетрясения, если не считать того, что над ним находилось 600 километров камня. Трудно понять, как такое событие вообще возможно при таком чудовищном давлении».

Тектонический разлом произошёл с молниеносной скоростью – примерно 14.400 километров в час.

«Это произошло так, словно разломился лист стекла», рассказывает Лей. «Но учитывая под каким давлением оно произошло, это событие остаётся полнейшей загадкой. Как такое вообще возможно?»

Одним из возможных вариантов является то, что вода или жидкий углекислый газ каким-то образом просочились в разлом и сыграли роль любриканта, позволив двум плитам двигаться друг относительно друга более быстро. Однако, хотя вода и газ способны просачиваться в более высоко расположенные полости Земли, сложно понять, как это могло произойти на такой глубине.

«Возможно, там находится некий другой источник жидкости, о котором мы ничего не знаем», говорит Лей.

Другой возможный вариант – что основной тип скальных пород, встречающихся на такой глубине, оливин, претерпел минеральную трансформацию под воздействием огромного давления, которое затем вызвало сдвиг между различными типами пород.

Такой вариант действительно возможен – учёные провели эксперименты, которые показали, что под давлением, в 50 тысяч раз превышающим атмосферное, оливин меняет свою кристаллическую структуру и превращается в шпинель, и волны сдвига в таком случае при землетрясении начинают распространяться намного быстрее.

«Во время Охотского землетрясения они распространялись настолько быстро, что даже породили ультразвуковые волны, которые мы и зафиксировали», рассказывает профессор материаловедения из «Centre National de la Recherche Scientifique», Франция, Александр Шабнель.

И хотя выдвинутые на текущий момент теории выглядят правдоподобными и вполне возможными, потребуются ещё многие исследования, чтобы полностью разгадать загадку Охотского землетрясения.


Добавить комментарий