Профессор педагогики из Университета Вашингтона Джули Карпентер проинтервьюировала 23 профессиональных сапёра, которые регулярно используют роботов на операциях по разминированию. Она обнаружила, что солдаты очень часто очеловечивают своих роботов, приписывая им человеческие качества вроде пола и имени, и даже демонстрируют признаки эмпатии к машинам.

header

«Они говорили, что чувствовали злость, когда робот приходил в негодность, поскольку это очень важный инструмент, но затем они добавляли «бедный парень», или говорили, что устроили ему похороны», рассказывает Карпентер. «Эти роботы – критически важные инструменты для них, на которые они полагаются и используют каждый день. Но они также могут передвигаться и они играют роль щита для членов сапёрной команды, позволяя им работать на безопасном расстоянии».

«При этом следует заметить, что вам бы не хотелось, чтобы кто-то мешкал с использованием одного из этих роботов, поскольку он испытывает некие чувства по отношению к нему, которые выходят за рамки отношения к простому инструменту», добавляет она. «Если вы чувствует эмоциональную привязанность к чему-либо, это неизбежно повлияет на ваше принятие решений».

Джули Карпентер намерена опубликовать свои находки в будущей книге, посвящённой взаимодействию человека с роботами.


Добавить комментарий