airwriting

При всех своих достоинствах, смартфоны пока ещё имеют слабое место – и это набор текста. Тыкание пальцем в крошечный тачскрин весьма далеко от эффективного метода печати. Компьютерные специалисты из Института технологии в германском Карлсруэ полагают, что могут разработать более удобный способ набора текста с помощью технологии контроля жестов.

Технология «воздушного письма» в настоящей момент находится в состоянии разработки и призвана превращать движения вашей руки в воздухе в печатные буквы.

Она будет реализована в виде тонкого браслета, начинённого датчиками ускорения и гироскопами, вроде тех, что уже используются в сотовых телефонах. Устройство будет различать движения «письма» и транслировать их компьютеру с помощью беспроводного соединения. Браслет будет способен самостоятельно различать – действительно ли вы пытаетесь писать или просто выполняете повседневную работу. На тот случай, конечно, если вы вдруг захотите заниматься своими обычными делами, надев при этом высокотехнологичный электронный браслет.

Система распознавания письма работает с использованием статистических моделей для каждой буквы алфавита и может адаптироваться к разным индивидуальным стилям письма. В настоящий момент она распознаёт 8 тысяч слов и разницу между прописными и строчными буквами.

Когда система уже адаптировалась к почерку носителя, она имеет погрешность ввода всего в 3 процента. Для нового пользователя этот показатель будет составлять около 11 процентов ошибок.

Данный проект только что получил премию Google Faculty Research в размере 81 тысячи долларов, что, как надеются его разработчики, поможет им сделать устройство более удобным для ношения. Они также планируют интегрировать систему в смартфон, так что вы сможете двигать телефоном в воздухе для ввода текста, вместо того, чтобы пользоваться браслетом или клавиатурой. Правда пока неизвестно, когда эта технология может стать доступной потребителям.

Разумеется, можно легко устать, если размахивать руками в воздухе, чтобы написать сообщение, и сам рукописный ввод более медленный, чем печать. Но эта технология может необычайно пригодиться, например тем, чьи пальцы просто не созданы для крошечных смартфонных клавиатур.


Добавить комментарий