Мелкие животные видят мир в замедленной съёмке
18.09.2013 10:11

Мелкие животные видят мир в замедленной съёмке

Источник перевод для gearmix ()

В работе, главным автором которой является ирландский учёный Кевин Хили из Trinity College Dublin, опубликованной в журнале Animal Behaviour сообщалось, что в отношениях хищник-жертва способность воспринимать действия на очень небольших отрезках времени является жизненно необходимой для быстро           движущихся организмов. И наоборот, более крупные животные могут пропустить мимо своего внимания вещи, которые маленькие существа могли бы быстро обнаружить.

_69837135_z8920651-european_starling-spl

Было установлено, что скворцы обладают крайне быстрой зрительной системой, в результате чего всё в мире для них движется медленнее

К животным с самой быстрой зрительной системой, зарегистрированным в базе данных в настоящий момент, относятся золотистые суслики, скворцы и голуби.

Скворцы живут большими группами, поэтому такие невероятные показатели могут быть связаны с необходимостью скворцов отслеживать своих партнёров и избегать столкновений.

Один из видов жуков-скакунов движется столь стремительно, что на время становится слепым, поэтому ему требуются остановки, чтобы переоценить позицию своей жертвы.

Различия в скорости зрительной системы существуют так же и между людьми. Так, например, спортсмены зачастую могут обрабатывать визуальную информацию намного быстрее обычного человека, поэтому опытный вратарь будет быстрее других фиксировать движение мяча.

Соавтор работы Эндрю Джексон также отметил, что скорость, с которой человек обрабатывает визуальную информацию, напрямую зависит от возраста — молодые люди будут реагировать быстрее пожилых, но эта способность ослабевает с возрастом.

Учёные наблюдали изменение восприятия времени у разных видов животных. Благодаря результатам исследований, полученным при помощи технологии, называемой критической частотой слияния мельканий, позволяющей измерять скорость, с которой глаз может обрабатывать свет, была обнаружена сильная взаимосвязь между размерами тела и тем, как быстро глаз мог реагировать на изменение информации (мигающий свет).

Говоря о людях, то, как мы обрабатываем визуальную информацию ограничивает нашу способность к вождению автомобилей или самолётов быстрее, чем, например, способны это делать гонщики Формулы-1, которые практически выходят за рамки человеческих возможностей. Для того, чтобы двигаться быстрее нам бы потребовалось компьютерное вмешательство или усиление нашей зрительной системы, либо помощь наркотиков или даже имплантатов.

Обыкновенный европейский угорь, кожистая черепаха и черноносая акула обладают самой медленной зрительной системой.

Несмотря на то, что и угорь, и акула относительно небольшого размера, их медленная зрительная система объясняется медленными процессами метаболизма в организме.

Кожистая черепаха — огромная черепаха, которая питается преимущественно медленно движущимися медузами, обладает самым медленным метаболизмом, поэтому для такого организма нет нужды иметь высокоскоростную зрительную систему.

Несмотря на то, что исследования по большей части были сосредоточены на изучении позвоночных, было также обнаружено, что у некоторых видов мух глаза реагируют на визуальные стимулы в четыре раза быстрее, чем человеческие.

Существом, обладающим самой медлительной зафиксированной зрительной системой из всех является вид глубоководной изоподы (тип морской мокрицы). Мокрицы способны реагировать на мерцание света всего лишь 4 раза в секунду, после чего путаются и считают, что свет включён всегда.

Вокруг нас огромный мир захватывающих деталей, замечать которые на данный момент способны лишь некоторые животные. Наличие глаз, посылающих импульсы в мозг на более высоких частотах, нежели это происходит у человека, не представляло бы интереса, если бы мозг не был способен так же быстро справится с обработкой такой информации. Всё это говорит о том, что мозг даже самого крохотного животного обладает поразительными возможностями. И пускай из мух не вышло бы философов, принимать правильные решения они умеют очень и очень быстро.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.