nano-tech-tattooЕсли обратить на него пристальное внимание, то обычный термометр может рассказать нам много важных вещей о нашем здоровье. Для этого надо лишь измерить температуру тела с точностью до десятых долей градуса.

Именно над этой задачей работает исследователь Джон Роджерс из Университета Иллинойса. Он разрабатывает серию сверхтонких, гибких электронных элементов, которые можно носить постоянно, и при этом они абсолютно незаметны для пользователя – они настолько тонкие, что их часто называют электронными татуировками. Последняя версия созданного им устройства содержит в себе сверхчувствительный термодатчик, который способен выполнять работу супертехнологичной инфракрасной камеры за четверть миллиона долларов, но при этом стоит всего несколько центов. Поскольку датчик прикреплён к коже, он может измерять температуру в течение очень долгого времени, на протяжении всего дня.

Точные графики температуры (вплоть до милликельвин) могут подсказать терапевтам, что именно происходит внутри тела пациента. Устройство может следить за тем, как тепло течёт по кровеносным сосудам, или отслеживать, как сужения и расширения сосудов меняет температуру вокруг них. «Это может сообщить важные сведения о здоровье сердечнососудистой системы», говорит Роджерс.

Новое устройство исследовательской команды выглядит как позолоченный шрихкод с крошечными усиками, выходящими из верхушки, который крепится к коже с помощью водорастворимого клея. Устройство может определять температуру во многих точках на поверхности кожи, и даже подавать крошечные тепловые воздействия, чтобы измерять её реакцию.

Следующий шаг в развитии этих электронных татуировок – сделать их полностью беспроводными (данная версия пока ещё требует внешнего источника энергии), однако сейчас Роджерс и его коллеги в основном фокусируются на создании новых сенсоров и применении их к новым ситуациям. «Мы начали с кожи, однако такие устройства могут быть применены где угодно в теле человека», говорит Роджерс.

Сейчас его команда экспериментирует с возможностями применения новых датчиков к внутренним органам – вплоть до размещения устройства прямо напротив внутренней стенки сердца для измерения его собственных параметров. На текущий момент это температура, но дополнительные сенсоры могут поставлять гораздо более богатую информацию о теле человека. «Кожа – это только точка старта», говорит Роджерс.


Добавить комментарий